Не отсортирует кто-то один, а платить будут все. Главное про обязательную сортировку биоотходов
Fоtо: Midjourney/DELFI
С 1 января 2024 года биоразлагаемые отходы должны будут сортироваться в обязательном порядке по всей Латвии, а это значит, что со следующего года в дополнение к существующим трем контейнерам появится еще один — коричневый. Готовы ли к этому жители и компании по обслуживанию отходов? Что вызывает наибольшую тревогу и самые необоснованные опасения?

Для Риги и Балтийского региона это не будет новостью, поскольку возможность сортировать органические отходы в окрестностях столицы предлагается жителям уже два года, говорит Янис Айзбалтс, председатель правления ООО Eco Baltia vide. "Я хотел бы подчеркнуть, что хотя некоторые люди считают, что это обязанность, за несоблюдение которой мы будем наказывать, к сожалению, пока это только возможность. Скоро все операторы и муниципалитеты будут обязаны предоставлять возможность разделять биоотходы. Будут ли люди стремиться сортировать? Судя по опыту Риги и Балтийского региона, это маловероятно. Поэтому мы выступаем за то, чтобы перестать играть с тем, чья это обязанность. Если обязанность одних — быть готовыми, закупить контейнеры и автомобили и переходить на экологически чистые технологии, то обязанность жителей — делать то же самое", — говорит Айзбалтс.

Как поясняет Рудите Весере, директор Департамента охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), сортировка отходов имеет два основных преимущества. Во-первых, чем чище биоразлагаемые отходы, тем больше их можно переработать в высококачественный компост для использования в сельском хозяйстве, садоводстве, лесном хозяйстве и так далее. Во-вторых, в общих отходах уже не будет пищевых остатков, а значит, можно будет отсортировать пластик, картон и другие отходы, выброшенные туда недобросовестными гражданами. То, что не может быть переработано, может быть использовано в качестве топлива, заменяя ископаемое топливо. "Сейчас это особенно необходимо, когда мы столкнулись с энергетическим кризисом", — поясняет Весере. В Елгаве компания Gren (бывшая Fortum) сейчас имеет право производить до 30% топлива из отсортированных и специально подготовленных неопасных отходов, или NAIK. Таким образом, эти отходы не захораниваются на полигонах, а граждане получают возможность сократить свои расходы на утилизацию.

По мнению советницы по развитию сельской местности Латвийской ассоциации самоуправлений (LPS) Сниедзе Спроге, в обязательной сортировке биоотходов есть как понятные, так и непонятные моменты. Понятно, что это сортировка с целью дать отходам "вторую жизнь". "Непонятно то, что законодатели до сих пор не придумали, как быть с частными домами, потому что особенно в сельской местности, люди уже компостируют свои биоотходы. Наша страна обещала Европе раздельный сбор отходов, но нам нужно понять, как упростить учет тех, кто компостирует у себя дома, чтобы это тоже входило в квоту".

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !