Foto: Shutterstock
С ростом цен на недвижимость все больше людей задумываются о различных улучшениях, связанных с обустройством загородного дома как для собственного комфорта, так и для пассивного дохода. Банк Citadele предлагает советы о том, как повысить стоимость своей дачи.

"Спрос на дачи в настоящее время остается стабильным. Мы видим, что люди с удовольствием переделывают подобную недвижимость для полного или частичного проживания. Учитывая то, что цены на дома на побережье Балтийского моря и в окрестностях Риги часто превышают 50 тысяч евро, некоторые люди вкладываются в них с целью получения дополнительного заработка", — объясняет Рута Эжерскене, член правления банка Citadele.

Согласно собранной банком информации, самые частые сделки совершаются в Саулкрасты, Олайне и Царникаве. В связи с удаленной работой и желанием людей находиться за пределами городской суеты, в Саулкрасты в 2021 году покупки дачных домов увеличились почти вдвое.

Дом для круглогодичного проживания

Учитывая характерные климатические условия Латвии и продолжительность лета, стоимость дачного дома значительно возрастет, если в нем можно будет жить круглый год. Этого можно достичь, утеплив здание и установив соответствующую систему отопления.

При утеплении внешней стороны дома желательно также продумать привлекательное фасадное решение. Если же здание уже облицовано снаружи, например, красивыми досками, то на рынке доступны варианты, позволяющие утеплить его изнутри с помощью утеплительных слоев толщиной от 10 до 20 сантиметров.

Ландшафтный дизайн

Ухоженный двор с газоном, цветами, кустарниками или деревьями, безусловно, сделает участок более привлекательным. Многие владельцы часто выбирают дорожку из камня или щебня. Большинство из этих работ можно выполнить своими силами, что сократит объем необходимых вложений.

Освещение важно не только в помещении

Продуманное освещение не только способствует общей эстетике двора, но и повышает его ценность и расширяет возможности использования в вечернее время. Различные фонари и светильники — достаточно распространенные решения для освещения территории дома.

Если жители часто сами занимаются обустройством внутренних помещений и двора, то работы по электроустановке и связанные с коммуникациями следует доверить профессионалам.

Местоположение — значительная часть стоимости

Если вы только планируете построить или приобрести дачный дом, то не забудьте про основные факторы, определяющие стоимость недвижимости. Важным будет местоположение, за которым следуют окружающий ландшафт, близость к воде и наличие окружающей инфраструктуры, а также качество коммуникаций в здании.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!