Фото: Publicitātes foto
Монтаж фасада здания – это процесс, который владельцы частных домов осуществляют в сотрудничестве со строителями, самоуправлением и продавцами стройматериалов, и он актуален как для новостроек, так и для реновируемых домов. Эксперты предприятия по фасадным решениям Cedral рассказывают, на что обратить внимание, если вы собираетесь реновировать фасад своего дома в 2023 году, и на что рассчитывать, планируя расходы.

Соберите необходимые документы

Планируя реновацию дома, обязательно запланируйте визит в местное строительное управление, где, сообщив о предстоящих работах и ​​их объеме, можно будет узнать, требуется ли для реализации запланированного проекта оформление упрощенной карты-свидетельства о реновации и другие дополнительные документы. Различные ограничения в работах по реновации здания, например, в отношении материала, придется соблюдать в том случае, если ваш дом находится в зоне исторической застройки, например, в историческом центре Риги, в Агенскалне, Чиекуркалнсе, а также в региональных городах, например, в Кулдиге и др. Каждое самоуправление управляет своим зонированием индивидуально, поэтому обязательные правила вам точнее всего разъяснят в учреждении соответствующего самоуправления.

Оцените устойчивость и долговечность материала

Выбирая фасад здания, человек не просто создает визитную карточку своего дома, но и одновременно пытается спрогнозировать, сколько труда и средств придется вкладывать в его регулярное содержание. В большинстве случаев жильцы думают о ремонте фасада дома в долгосрочной перспективе, выбирая материалы, которые прослужат 30 и более лет. Конечно, есть исключения, когда жильцы, которые собираются продать свой дом, могут выбирать более дешевые решения со сроком службы 5 лет и соответственно меньшими затратами, например, упрощенные пластиковые материалы.

Решения разные, но если нет возможности регулярно заниматься обслуживанием и перекрашиванием фасада и хочется использовать решение типа "поставил и забыл", то среди доступных на рынке решений вы можете выбрать фасадные отделочные панели из фиброцемента. Следует учитывать и характерные для Латвии климатические условия - например, шпонированные материалы из дерева будут чувствовать себя в Испании лучше, чем в Латвии, тогда как в Латвии основным параметром является способность материала выдерживать несколько циклов заморозки.

Проведите измерения, чтобы определить затраты

Чтобы начать предварительный расчет бюджета, сначала нужно измерить размеры наружных стен. Учитывая, что замеры не обязательно должны быть предельно точными, каждый может сделать их самостоятельно, чтобы понять площадь стены в квадратных метрах. Эта величина в дальнейшем может послужить отправной точкой в ​​переговорах с поставщиками материалов и строителями, которые назовут примерные затраты на рабочую силу и сроки работ. Конечно, следует учитывать, что каждое здание оценивается индивидуально, например, если фасадные крепления прогнили, то это обязательно повлияет на объем работ, а также на цену.

Для дома площадью 120 квадратных метров предварительная цена отделочного материала в случае с Cedral может составить 5000 евро, но необходимо учитывать и затраты на рабочую силу. Достаточно много людей (примерно треть заказчиков) занимаются монтажом фасада сами, но большинство все же склонно доверять эту работу профессионалам.

"Стоит добавить, что предпочтительнее рассчитывать затраты в долгосрочной перспективе - вложив большую сумму денег в начале процесса, можно будет избежать дополнительных затрат на реновацию в будущем. Последующее обновление фасада всегда будет дороже, чем инвестиции в более качественный материал при первоначальной установке, кроме того, цены на рабочую силу вряд ли упадут в будущем", - говорит руководитель Cedral по региональной торговле Элвис Силиньш.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !