Foto: Кристина Вабамяэ
Фасад — самая заметная часть экстерьера дома. Даже если никакие внутренние работы не проводились, готовый фасад придает дому законченный вид.

Многие оставляют фасадные работы на самый финал и переезжают жить в дом еще до того, как будут закончены наружные работы. Мы хотели их доделать. Фасадные работы – одни из самых дорогих в случае с домом, и мы однозначно хотели сделать их в кредит. Иначе, может быть, потом негде будет взять такую большую сумму.

Вентилируемый или невентилируемый фасад


При проектировании дома одним из важнейших шагов является выбор фасадного решения, ведь сегодня существует множество вариантов. До выбора материалов необходимо определиться, будет ли у дома вентилируемый или невентилируемый фасад. От этого зависит, из чего делать наружные стены дома и как их утеплять.

Чтобы достичь наилучшего микроклимата в помещении и обеспечить самый долгий срок службы стен дома, каждый наружный слой стены должен пропускать водяной пар лучше, чем предыдущий. Если внешний слой не пропускает водяной пар лучше, чем внутренний, ухудшается просыхание стен, в них остается влага и образуется плесень. Поскольку неправильный выбор утеплителя и материала внешней отделки ухудшает теплоизоляционные свойства стен, при выборе фасадного решения необходимо учитывать плюсы и минусы всех вариантов.

Мы выяснили, что у вентилируемого фасада больше плюсов, чем минусов. Из плюсов можно отметить то, что зимой в доме будет теплее, а летом прохладнее, влага из стен будет лучше выводиться, дом будет иметь лучшую звукоизоляцию, а поврежденное место будет легко отремонтировать в случае поломки. Следует учитывать и обратную сторону: возвести такой фасад намного более затратно, сложно и трудоемко.

Если вашему дому нужен не вентилируемый фасад, стоит иметь в виду, что фасад может со временем тускнеть и легко загрязняться, а в случае повреждения ремонт стоит дорого, и слои не так эффективно отводят влагу от стен, как при вентилируемом фасаде. При этом такой вариант выстроить намного дешевле, проще и быстрее.

Самый распространенный невентилируемый фасад – оштукатуренный. Самые распространенные покрытия для невентилируемых фасадов – доска, декоративный камень, цементная или металлическая панель и т.д.

Решение найдено

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!