Глобальное потепление и высокие цены на энергоресурсы влияют на строительство домов по всему миру. Медленно, но неуклонно миниатюрные дома набирают популярность. Например, миллиардер и бизнесмен Илон Маск владеет домом площадью 35 квадратных метров. Что такое крошечный дом и можно ли в нем жить круглый год даже в климатических условиях Латвии?

Владелица строительной компании Tinyhouse.lv Айя Турка говорит, что латвийцам до сих пор не знаком концепт крошечных домов. Думая о своем доме, человек скорее выберет усадьбу или хотя бы дом приличных размеров в пригороде. Однако в таких странах, как США, Новая Зеландия, Австралия, Бельгия и Нидерланды, мода на крошечные дома только растет.

Что такое крошечный дом? Закона, который бы это определял, не существует, поясняют Айя и владелец Tiny House Factory Андрис Зепс. Однако существуют общепринятые стандарты, о которых мы поговорим подробнее.

Площадь. Крошечные дома обычно имеют ширину от 15 до 40 квадратных метров. В Латвии они относятся к зданиям первой группы, поэтому соблюсти строительные нормы проще. Андрис поясняет, что оформить документацию владелец дома может самостоятельно, составив и подав в строительную комиссию объяснительное письмо. У зданий, площадь которых превышает 25 квадратных метров, должны быть инвентаризационные документы. Следует отметить, что в каждом самоуправлении правила могут немного отличаться, поэтому, прежде чем проектировать свой крошечный дом, обязательно запросите подробную информацию в своем муниципалитете.

Жизненная философия владельца. Не каждый может жить в маленьком доме. Важно, чтобы у его обладателя была правильная жизненная философия. Такие дома оценят люди, которые думают о своем экологическом следе и поддерживают минимализм. Крошечный дом означает строгую дисциплину и отказ от излишеств. В нем никогда не будут накапливаться вещи. Построив небольшой энергоэффективный дом, вы сэкономите на коммунальных платежах и других расходах, потратите меньше времени на его уборку и будете независимы от соседей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!