Фото: Maire Aunaste
Я небольшой любитель планировать. Можно даже сказать, что я вообще предпочитаю не строить планов. Не строила я их и в начале сентября 2017 года, когда во время своего одиночного путешествия на арендованном автомобиле по югу Франции на очередной развязке свернула не в ту сторону.

А с этими автобанами такое дело, что если вы ошибаетесь с поворотом, то второй попытки свернуть туда, куда надо, вам придется ждать очень долго. Примерно через 10 километров я увидела, куда ведет моя случайно выбранная дорога – в Памплону! Итак, я была на пути в северную Испанию, в историческую столицу страны Басков. Разворачиваться снова мне не хотелось, но я даже и предположить не могла, что эта дорога приведет меня к моему будущему дому.

Фотографии также могут принести пользу

Когда я вышла из подземной автостоянки в Памплоне, то увидела кроваво-красную каменную стену. Я решила пойти вдоль нее и через 100 метров наткнулась на гигантскую скульптуру, изображающую голову. Но это была не просто голова, это была голова Эрнеста Хемингуэя. Позади него маячили гигантские красные железные ворота. Каждый год в июле из этих ворот выпускают быков, которые несутся по улицам Памплоны, преследуя сумасшедших, желающих поучаствовать в энсьерро.

В этом городе есть бар "Хемингуэй" с фотографиями писателя, пишущего свой первый роман "И восходит солнце". Конечно же, у меня возникла идея поделиться фотографиями моих памплонских "открытий" со всем миром, хотя та часть мира, которая читает книги, знает о Памплоне, корриде и Хемингуэе с 1926 года, когда был опубликован первый роман американского писателя.

Мои выставленные в соцсетях фотографии из путешествия заметил один человек по имени Яанус, который рассказал, что тоже был во всех этих местах.

"Где ты живешь?" — спросила я и узнала, что Яанус живет в Португалии.

Мы время от времени писали друг другу о погоде в Португалии и Эстонии, и этот, совершенно незнакомый мне человек, не уставал расхваливать португальский климат, природу и дешевую жизнь.

"Здесь продается куча домов: как пустующих, так и тех, которые можно отремонтировать", — писал мне Яанус, родившийся на Хийумаа и выбравший жизнь в Португалии. К тому моменту я прокручивала у себя в голове слово "Португалия" уже четыре месяца. Конец года я решила провести в арендованном доме в горах Португалии — почти в 200 км от Лиссабона.

Маклер и я


22 декабря 2017 года я погрузила свои сумки и чемодан в арендованную машину в аэропорту Лиссабона. Я привезла из Эстонии все, что мне было нужно для празднования Рождества: кровяные колбаски, квашеную капусту, свечи и другие украшения для стола. Агент по продаже недвижимости Фернандо направил меня к снятому мной в аренду дому, который он как раз пытался продать, и заявил, что я могу купить этот дом, если захочу.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !