Foto: Taimo Tammik
Хутор Лайару-Альт расположен почти в центре Эстонии, в красивом ландшафтном заповеднике Кыннумаа, среди лесов, болот и холмов. Хозяин фермы Эрик Тынтсон, мастер бревенчатого строительства, сам построил баню с террасой, сарай и вход в погреб. И все это - из деревьев из собственного леса.

Мужчина поставил перед собой задачу возродить хутор, поскольку для него каждое старое бревно и предмет мебели в этом месте означает духовную связь с его предками.

"Здесь жил отец моей бабушки. Он погиб в Первую мировую войну, и его имя написано на стене церкви в Юуру", — рассказывает Эрик. После смерти прадеда его жена, прабабушка Эрика, и обе их дочери остались на хуторе. "Мой дедушка женился на одной из дочерей — моей бабушке. Дедушка построил дом, но, например, сарай был здесь уже до него. Он мог бы построить еще больше, но, к сожалению, в 40 лет ему ампутировали обе ноги из-за гангрены".

Материалы из собственного леса

Будучи школьником, Эрик все летние каникулы проводил с дедушкой в ​​деревне. Теперь, уже будучи взрослым человеком, он сам поселился на хуторе и старается понемногу привести его в порядок, а также воплотить в жизнь несбывшиеся мечты своего дедушки: "Я пытаюсь восстановить все, что здесь было, а также построить что-нибудь новое".
Эрик говорит, что его дедушка ценил красоту и имел четкое видение того, каким однажды должен стать двор усадьбы. В 1940-е годы у дедушки у единственного в деревне был журнал по домоводству и ведению хуторского хозяйства, откуда он черпал свои идеи. Например, он задумал построить сарай для сена так, чтобы посреди жилых домов и хозяйственных построек образовался хуторской двор.

Нынешний же хозяин хутора, Эрик – настоящий мастер по дереву, выбравший самый оригинальный, но и самый трудоемкий способ строительства. Чтобы построить что-то новое, он идет в лес и рубит необходимые для постройки деревья. Затем его путь лежит на лесопилку друга, где бревна превращаются в доски, после чего доскам нужно дать время высохнуть. Так что на сбор материала у мужчины уходит некоторое время, потому что строить можно только из сухого дерева.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!