Фото: Privātais arhīvs
Лаура и ее муж Игорь не мечтали жить в частном доме. Они знали о том, что значит вести собственное хозяйство и думали о ленивой жизни в квартире. Семье с двумя детьми и кошкой для комфортного проживания потребуется как минимум четыре комнаты, но рынок недвижимости в городе невелик. В поисках квартиры Лаура "случайно" увидела объявления о продаже частных домов и положила глаз на дом, который с первого взгляда запал ей в сердце.

Все произошло очень быстро. 3 июня 2020 года супруги задумались о покупке дома, а уже 5 июня посмотрели его и решили, что будут покупать. К сожалению, дом успели купить другие люди. "Мы очень расстроились. Может быть, разумные люди так не делают, но мы уже представляли свою жизнь в этом доме — распланировали комнаты и сад".

Оба думали, что если покупать старый дом, то это должна быть кирпичная постройка, ведь с деревом все может быть не так просто. Однако кирпичных домов на рынке было немного. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. "Мы несколько раз думали о том, как хорошо, что мы не купили тот дом. Время от времени мы проезжаем мимо и видим, что новые владельцы вложили много времени и труда в свое новое жилье, а мы бы этого сделать не смогли".

Одной из ошибок, которую совершила семья, впервые задумавшись о покупке дома, было то, что они обратились только в один банк. Но дальше Лаура и Игорь стали действовать разумнее. "При покупке нашего нынешнего дома мы обратились во все банки, и в итоге сменить банк оказалось выгоднее, чем согласиться на невыгодные кредитные условия текущего банка", — делится опытом Лаура.

В итоге дом был найден. И несмотря на то, что в нем было много деревянных конструкций, Лаура с мужем решили его купить, потому что у 61-летнего дома, площадью 200 квадратных метров, за всю его жизнь был только один владелец. Это означало, что в него вносилось не так много изменений, и никаких косяков косметически "замазано" не было.

"Этот дом построил отец для своих двоих детей. По сути, юридически это до сих пор двухквартирный дом, потому что сын с своей семьей когда-то жил на первом этаже, а дочь - на втором. Оба этажа имеют идентичную планировку. У нас и сад немного больше обычного, 1200 квадратных метров. Прямо рядом с домом находится постройка, где во время строительства дома можно было жить. Позже в ней была мастерская. Хозяйка дома раньше продавала цветы, так что у нас здесь тюльпаны, которые растут как сумасшедшие!", — говорит Лаура.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !