Foto: Privātais arhīvs
Лига Гаркуша — латышка. Когда-то она выучилась на дизайнера интерьеров, сдав дипломную работу на тему деревянной мебели. Правда, потом она выбрала другую профессию и работала в международной бизнес-тренинговой компании. Работая в Киеве 16 лет назад, она познакомилась со своим будущим мужем — украинцем Виктором. С тех пор у Лиги есть две страны, но она признается, что видит свою жизнь и будущее в Украине. Из-за войны ее семья живет у матери Лиги в Латвии и не знает, когда они смогут вернуться на родину. Но в бочке дегтя может быть и ложка меда — время, проведенное в Латвии, вдохновило Лигу и Виктора создать собственное предприятие по производству мебели.

Через месяц после российского вторжения в Украину семья изо всех сил пыталась остаться жить во Львове. "Там было относительно спокойно, но мы понимали, что если так будет продолжаться, четверо наших детей не смогут нормально учиться. Для меня это важно, потому что они еще совсем молодые — от 7 до 14 лет. Мы надеялись, что уедем на несколько месяцев, но все затянулось", — говорит Лига.

Мать Лиги живет в районе Огре, где сейчас разместилась вся семья. Бабушка рада возможности приятно провести время с внуками. "Раньше у мамы нас тоже было четверо. И теперь у нее снова четверо энергичных детей, — смеется Лига. — Это не так легко, но у нас хорошие отношения".

"Здесь настоящая зима! Мы наряжаем елку!", — Лига копирует восторг детей. Все дочери сейчас учатся в латышской школе. "Я никогда не думала, что мои дети будут учиться в Латвии. Я всегда придерживалась мнения, что они должны знать язык, потому что я не знаю никого, кто бы потом об этом пожалел. Младшая дочь очень хорошо понимает латышский, хотя раньше она почти на нем не говорила. Теперь все дети учатся в латышской школе! Может быть, они не знают всех форм родительного и именительного падежа, но они учатся", — с улыбкой на лице говорит мать четырех дочерей.

Латыши встретили семью с теплотой, а местное самоуправление оказало большую поддержку. Семья приехала в Латвию весной и планировала пожить здесь всего несколько месяцев. "Нам была нужна зимняя одежда, все для школы. Вроде это мелочи, но когда у тебя четверо детей, это много".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!