Foto: Shutterstock
Кто не сталкивался с тем, что сок острого перца вызывает на руках или в глазах настоящее пекло? И просто смывать его водой — не выход.

Почему же перец такой острый? Все дело в капсаицине, маслянистом веществе, содержащемся в остром перце. Поскольку капсаицин проникает в кожу, обычной воды недостаточно для его удаления. Но есть пять более эффективных способов, которые помогут нейтрализовать жжение за несколько минут.

Метод 1: Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты быстро облегчают ощущения от острого перца. Казеин, содержащийся в них, реагирует с капсаицином, разрушая его молекулы.

Если руки обожжены перцем, опустите их в холодное молоко, ряженку, кефир или простоквашу. Для ускорения эффекта добавьте несколько кубиков льда — это поможет быстро избавиться от зуда и жжения, а красноту кожи уменьшит.

Молочные продукты также помогут при жжении во рту. Йогурт, сметана, кефир или сливочное мороженое, промывание рта охлажденным молоком — главное, чтобы напитки были высокожирными, это влияет на эффективность результата.

Метод 2: Спирт

Спирт прекрасно справляется с нейтрализацией капсаицина. Если нет чистого спирта, подойдет любой косметический продукт, содержащий спирт, такой как тоник или лосьон. Можно использовать даже водку без добавок. Достаточно протереть руки ватным тампоном, смоченным в этой жидкости, а затем промыть их прохладной проточной водой.

Метод 3: Растительные масла

Масла острого перца удивительно хорошо нейтрализуются другими маслами, такими как подсолнечное, льняное или оливковое. Чтобы избавиться от капсаицина на коже, протирайте обожженные участки не менее минуты тампоном, смоченным в любом растительном масле. Затем тщательно вымойте руки с мылом и теплой водой.

Метод 4: Пищевая сода

Пищевая сода тоже хорошо справляется с ожогами острым перцем. Разведите соду водой до получения густой кашицы и нанесите ее на обожженные участки. После высыхания смойте под краном.

Метод 5: Огурцы

Свежий огурец тоже эффективен при ожогах острым перцем. Натрите овощ на терке, заверните массу в марлю, слегка отожмите и приложите к пораженным участкам. Держите, пока не пройдет боль и жжение.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!