Foto: Shutterstock
Кто бы мог подумать, что фраза "мода меняется" однажды будет относиться и к абсолютной классике — кофе? К тому самому кофе, без которого не представляют своей жизни люди ни на Западе, ни на Востоке.

Козырем кофе всегда был кофеин, который гарантирует бодрость и не дает заснуть даже после бессонной ночи. Однако в наше время ученые уже не так уверены, что кофе — лучший способ сохранить энергию в течение дня. Многие даже считают, что прохладная вода бодрит гораздо сильнее, чем черный кофе, который также уступает место фруктовым смузи и черному чаю.

Прохладная лимонная вода разбудит даже самого сонного человека, а ее приготовление займет всего несколько минут. Достаточно налить в стакан воды и выжать свежий лимонный сок. Даже половина лимона может предоставить достаточное количество витамина C для необходимого бодрствования на все утро. Кроме того, лимонная вода не только является источником энергии, но и укрепляет иммунную систему.

Фруктовые и овощные смузи могут одновременно дать ощущение сытости и бодрости. Конечно, смузи ни в коем случае не должен заменять прием пищи, но для завтрака это идеальный напиток, хорошо заменяющий кофе. Натали Аллен, профессор биомедицинских наук из Университета штата Миссури, говорит: "Смузи — отличное начало дня, он богат углеводами, клетчаткой, антиоксидантами и белком, если добавить в него йогурт".

"Матча латте" — это один из самых популярных напитков современности, пришедший к нам с Востока. Матча представляет собой порошок из высушенных листьев зеленого чая и содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Поэтому матчу прозвали "зеленым чаем с анаболиками". В нем также содержатся одни из самых мощных антиоксидантов — катехины и аминокислота L-теанин, способствующая концентрации внимания. В настоящее время из порошка матчи готовят не только чай, но и латте, который является вкусным и освежающим напитком.

Комбуча, или чайный гриб — это ферментированный напиток из чайных грибов, который на первый взгляд может показаться немного забавным. Но на самом деле комбуча — это ценный напиток, который может сделать день более насыщенным. Диетолог Уиллоу Ярош пишет: "Комбуча содержит меньше кофеина, чем обычный чай, поэтому она подходит для тех, кто не хочет пить слишком крепкий напиток. Кроме того, комбуча содержит пробиотические бактерии и немного искрящееся ощущение, которое разбудит каждого".

"Чай латте" — это индийский напиток на основе черного чая. Но это не просто черный чай, который мы привыкли пить. "Чай латте" содержит также имбирь, улучшающий работу пищеварительной системы, корицу, снимающую усталость и ускоряющую обмен веществ, а также кардамон и молоко. В настоящее время в "Чай латте" добавляют и другие специи, что делает его еще более ароматным и вкусным.

Источники:

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!