Фото: Shutterstock

Яйца мешают похудению. Желток полезнее белка. Вредно есть слишком много яиц. Какие мифы существуют об этом продукте, который занимает почетное место на столе на Пасху, да и не только на нее.

Что нужно знать об употреблении яиц, рассказывают приглашенный эксперт BENU Aptieka, сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре и фармацевт BENU Aptieka Лиене Граудиня.

Полезные свойства яиц

Яичный белок принят за биологический стандарт белка, поэтому яйца являются полноценным источником белка и содержат все незаменимые аминокислоты и антиоксиданты (лутеин и зеаксантин), фолат, рибофлавин, холин, витамины A, B3, B2, B12, D и K, жирные кислоты, железо, кальций, фосфор, цинк, серу, селен, натрий и Омега-3, говорит Л. Сондоре. В деревенских яйцах больше жирных кислот Омега-3, в то время как в яйцах, полученных на птицефабриках, больше жирных кислот Омега-6. Яйца обеспечивают более длительное ощущение сытости, в среднем в одном яйце содержится 6 граммов белка и около 70 килокалорий. Не забывайте хранить яйца в холодильнике и соблюдать срок годности. Вареные яйца рекомендуется хранить в холодильнике в течение недели в закрытом контейнере, поскольку яичная скорлупа пористая и может впитывать запахи других продуктов и блюд. Блюда, содержащие яйца, следует хранить в холодильнике, а не при комнатной температуре. Перед тем как поставить контейнер в холодильник, накройте его пленкой или крышкой.

Самые популярные мифы о яйцах

За многие годы возникли различные мифы о яйцах, особенно в связи с Пасхой, которые влияют на наше желание съесть больше или меньше яиц. Специалист по питанию Л. Сондоре рассказывает про самые популярных мифы о яйцах и о том, какие из них следует учитывать при употреблении яиц.

Фото: Shutterstock

Употребление в пищу слишком большого количества яиц может вызвать аллергию

На самом деле мы не можем спровоцировать аллергию, съев слишком много яиц, потому что пищевая аллергия – это сенсибилизация иммунной системы к белку какого-либо вещества, когда иммунная система ошибочно распознает его как чужеродное и стимулирует организм к выработке антител иммуноглобулина Е. Часто возможна повышенная чувствительность к белкам яиц, а также к яичному желтку. Маленькие дети склонны к аллергическим реакциям на определенные продукты, эти реакции часто уменьшаются или исчезают по мере взросления ребенка, и об этом следует помнить всем, включая взрослых, но в то же время нельзя забывать, что Пасха и другие праздники не предназначены для переедания. Часто именно переедание приводит к проблемам, потому что яиц едят слишком много и с жирными продуктами – майонезом, сметаной.

Употребление в пищу яиц приводит к повышению уровня плохого холестерина

Яйца сами по себе не могут быть причиной повышения уровня холестерина в крови. Организм производит 70-80 % холестерина и синтезирует его в печени. Холестерин – это одно из жировых веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения и в организме человека. Лишь небольшая часть холестерина поступает в организм с пищей. Мы должны больше бояться съесть слишком много промышленно обработанных продуктов и сладостей, чем съесть вареное или жареное яйцо, потому что желток содержит холестерин, а также белки, жиры, витамины A, D, K, E и B, селен, кальций, фосфор, железо, а также лецитин, лютеин и зеаксантин, которые необходимы для зрения. Яйца уникальны тем, что содержащийся в них лецитин препятствует отложению холестерина. Полезны биологически выращенные яйца, так как они содержат больше ценных жирных кислот Омега-3.

Яичный желток полезнее яичного белка

Яичный белок – источник белка, он не содержит жира и имеет низкую пищевую ценность, но содержит витамин В2. Яичный желток богат витаминами и жирами, так как содержит минералы: железо, кальций, фосфор, цинк, а также холин, лецитин и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. В целом все яйцо уникально и ценно, поэтому определенно не стоит выбрасывать желток и есть только белок или наоборот.

Потребление в пищу яиц мешает похудеть

Яйца не содержат много килокалорий – в одном яйце содержится около 70 килокалорий и 6 граммов белка. Поэтому блюда с яйцами позволяют дольше сохранять чувство сытости, быстро готовятся и хорошо сочетаются со многими продуктами. Многие современные диеты включают в себя блюда из яиц, но при этом необходимо соблюдать основные принципы здорового питания. Питайтесь разнообразно, чтобы не навредить своему организму!

Полезно для здоровья

На каждый праздник мы обычно переедаем или едим продукты, которые не употребляем в повседневной жизни, что может привести к проблемам с пищеварением во время или после праздника. Если после обильного застолья вы чувствуете тяжесть в желудке, ему можно помочь, принимая дополнительные пищеварительные ферменты, советует фармацевт Л. Граудиня.

При расстройстве желудка может помочь силикагель или абсорбент, например активированный уголь. Существуют также травы, способные облегчить состояние желудка. Они выпускаются в виде настоек (безрецептурных лекарств) и чаев, например, полынь, корень цикория, душица и тысячелистник стимулируют и улучшают пищеварение, а мята перечная уменьшает спазмы пищеварительного тракта и вздутие живота. Эти растительные средства можно приобрести как в виде отдельных чаев, так и в готовых сборах.

Если у вас вздутие живота, в первую очередь выбирайте продукты, содержащие симетикон. Чай из тмина или фенхеля также поможет снять вздутие. Чтобы предотвратить вздутие живота, следует избегать продуктов или их комбинаций, которые в прошлом вызывали вздутие живота.

О пищеварении необходимо заботиться ежедневно, в том числе и во время праздников. Очень важна сбалансированная диета, богатая клетчаткой. Микрофлора кишечника также влияет на самочувствие. Но, к сожалению, на нее могут негативно воздействовать различные факторы, такие как стресс, прием лекарств (особенно антибиотиков) и однообразное питание. Для поддержания микрофлоры в дополнение к курсам можно использовать пробиотики. В идеале они также должны содержать пребиотики (вещества, которыми питаются бактерии). В аптеках можно найти множество продуктов на основе клетчатки, которые помогут в повседневной жизни.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !