Foto: Pixabay.com
Кто может отказаться от хрустящего маринованного огурчика, нежного малосоленого грибочка или ложки ароматного клубничного варенья? Наверное, немногие. Но, оказывается, вкусная домашняя консервация не всегда полезна. В консервированных огурцах слишком много соли, в салатах - уксуса, в варенье и компотах - сахара. Неужели надо отказаться от домашних заготовок впрок?

О пользе и вреде заготовок рассказывает врач-диетолог и директор программ по питанию Рижского университета им. Страдиня Лолита Неймане.

В домашних консервах больше пользы или вреда? Ведь в них есть сахар, соль, уксус.

Смотря какие рецепты для консервирования использовать — они бывают очень разные. Я, например, не сторонница рецептов варенья, где много сахара (так варили наши мамы и бабушки: половина ягод — половина сахара) — это просто "калорийная бомба". Сейчас есть возможность использовать специальный сахар для варенья, его надо класть намного меньше. Если варите варенье "по старинке" с большим количеством сахара, учитывайте его суточную норму — 25 граммов. Но готового варенья вы сможете себе позволить всего пару чайных ложек в день.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!