Foto: Shutterstock
Заглянуть туда, куда не проникает посторонний глаз – сегодня это становится все более возможным благодаря гостеприимству самих фабрик. Вы когда-нибудь задумывались, как готовится к продаже лосось, филе которого мы можем купить в магазине? Оказывается, работа заводских машин и человеческих рук может быть весьма завораживающей.

Термин "норвежский лосось" как символ качества стал общеупотребимым не зря: Норвегия – крупнейший игрок на мировом рынке лосося. Четырьмя крупнейшими компаниями мира, занимающимися промыслом лосося, являются норвежские Cermaq Group, Lerøy Seafood Group, Mowi и SalMar. Среди других крупных экспортеров – чилийские, канадские и британские компании. Большая часть лосося выращивается на специальных "фермах" (около 70 % от общего объема), а дикий лосось составляет лишь небольшую часть от общего улова на мировом рынке.

Атлантический лосось (Salmo salar) – самый доминирующий вид лосося в рыбной промышленности. Сколько лосося перерабатывается рыболовной промышленностью каждый год? Ожидается, что в 2023 году лососевые фермы произведут не менее 3,5 млн тонн рыбы. В настоящее время международные организации работают над предотвращением перепроизводства рыбы и обеспечением устойчивости рыбных хозяйств — выращивать не только для потребления, но и восстанавливать ресурсы дикой рыбы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!