Foto: Shutterstock
На первый взгляд, может показаться, что лук – это просто лук. Что там голову ломать, раз в рецепте написано "одна луковица"? Однако, среди сортов лука есть более или менее пригодные для конкретной задачи. Так же, как мы подбираем растительное масло для жарки или салата, нужно подбирать наиболее подходящий к блюду лук. Одни сорта очень терпкие, а другие менее "слезоточивы".

В салате нас, конечно же, порадует красный лук, а для луковых колечек подойдет сладкий. Согласитесь, французский луковый суп звучал бы совершенно по-другому, и уж точно выглядел бы иначе, если бы его готовили из красного лука. Эта жемчужина французской кухни навсегда принадлежит желтому луку, а что делать с остальными?

Желтый лук

Foto: Shutterstock

Чаще всего в кулинарии используют сорт лука с ярко выраженным специфическим ароматом, знаменитой луковой терпкостью и цветом. Желтый лук едва сладкий, поэтому он считается универсальным луком. Если его поджарить, он утратит свою терпкость и станет слаще, поэтому в рецептах, где говорится о карамелизированном луке – речь идет именно о нем.

Желтый лук можно использовать почти во всех основных блюдах – в салатах и мясных рагу, в запеченных овощах и соусах, супах и пирогах. Желтый лук незаменим в приготовлении супов-пюре – даже пропущенный через блендер, он наполнит суп желаемым оттенком вкуса.


Сладкий лук

Foto: Shutterstock

По размеру чуть меньше желтого лука, но совсем другой на вкус – вот каков сладкий лук. Он выраженно сочный и сладкий, поэтому отлично пойдет в блюда, где нужны кусочки свежего лука, например, в салаты и на бутерброды. В отличие от других сортов лука, совсем не щиплет глаза, поэтому и резать и нюхать его можно совершенно без опаски.

Так как у сладкого лука симпатичные колечки, приятные на вкус, этот сорт советуют использовать в приготовлении луковых колец. Столь же прекрасен он будет в овощных запеканках, или поджаренный на сковороде с помидорами или картофелем. А французский луковый суп получится из него особенно вкусным.


Красный лук

Foto: Shutterstock

У красного лука выраженный фиолетовый цвет, с другими его не спутаешь. Чаще всего красный лук едят свежим, потому что у него не такой острый вкус, как, например, у желтого или белого лука. Красный лук добавит хрустящих сочных нот зеленому салату, отлично пойдет в гамбургер, к шашлыку или, кольцами, на решетку барбекю.

У него не слишком яркий вкус и он не оставит сильного послевкусия и неприятного запаха изо рта. Поэтому с красным луком смело можно взбивать гуакамоле или готовить кисло-сладкий маринад для консервированных на зиму овощей. В жаренном виде красный лук отлично подходит к пицце с помидорами и козьим сыром.


Белый лук

Foto: Shutterstock

Выраженно крупный и самый светлый из всех сортов лука. Чаще всего используется в мексиканской кухне, так как в этом государстве его растят больше всего. Значит, если в рецепте сказано, что блюдо традиционно мексиканское – берите белый лук, не ошибетесь. По вкусу он чуть нежнее желтого лука, но оставляет выраженное послевкусие и целоваться после такого лука можно только с тем, кто тоже его наелся.

Этот сорт лука самый хрусткий, поэтому смело кладите его в запеканки, к жаркому, запеченному в духовке и в кебабы. К тому же он самый терпкий и отлично "станцуется" с сальсой, тапенадой и чатни. Кроме того, его можно поджарить на сковороде с яичной лапшой или нарезать в маринад для шашлыка.


Лук-шалот

Foto: Shutterstock

Изящные маленькие луковички лука-шалот, в сравнении с белым луком, и вовсе – мелочь, а не лук. На вкус он более нежный, чем белый и желтый лук, поэтому и используют его по-другому. Чаще всего лук-шалот встречается в блюдах Средиземноморской или Азиатской кухни, поэтому, если готовите итальянское или индийское блюдо, в рецепте, скорее всего, будет указан лук-шалот.

Из-за маленького размера, лук-шалот великолепно подходит к уксусным соусам, для салатов и в мясной гарнир, а если карамелизировать лук-шалот, получится изумительное сопровождение к стейку. Лук-шалот можно добавить в блюда из яиц, например, в омлет или к яйцам, жаренным в формочках для кексов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!