Фото: Shutterstock

Бутерброд с колбасой, приготовленной не из мяса животных, не из птицы и даже не из сои, — это может показаться чем-то невозможным. Сегодня искусственно выращенное мясо — уже не научная фантастика, а реальность, пусть пока и по другую сторону океана.

На протяжении тысячелетий люди ели мясо, но в последние десятилетия эти привычки стали стремительно меняться. По всему миру люди обеспокоены негативным воздействием животноводства на окружающую среду, и не без оснований. Согласно исследованиям, животноводство ответственно за 14,5% мировых выбросов углекислого газа, что превышает количество выбросов от всего мирового транспорта. Правда, искусственно выращенное мясо тоже является причиной выбросов СО2. В отчете Калифорнийского университета 2023 года отмечается, что выращивание мяса в лабораторных условиях с использованием фармацевтических технологий, потенциально может нанести определенный вред окружающей среде.

Помимо опасений по поводу загрязнения природы, сегодня большое значение приобретают и этические соображения — все больше людей отказываются от употребления мяса, поскольку не хотят есть тела убитых животных. Мы уже перешагнули рубеж в 8 миллиардов человек на Земле, а это значит, что мяса на всех просто не хватит.

В мире убивают 83 миллиарда животных в год (около 200 миллионов животных в день). В совместном докладе Организации Объединенных Наций (ООН) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируется, что к 2031 году мировой спрос на мясо увеличится на 15% по мере роста благосостояния населения.

Это создает потребность в альтернативных вариантах производства мяса, одним из которых является мясо из пробирки. Если 10 лет назад это казалось фантастикой, то теперь производство такого мяса становится реальностью.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !