Foto: Publicitātes attēli
21 ноября Латвия заняла свое место на мировой карте ресторанов, получив первые звезды и рекомендации гастрономического гида Мишлен. На торжественном мероприятии шеф-повар Эрикс Дрейбантс, сердце Лигатненского ресторана Pavāru māja, отметил, что он искренне сожалеет, что основатели латвийской ресторанной индустрии Мартиньш Ритиньш и Улдис Шульте не дожили до этого очень важного для отрасли дня. "Им посвящается лепесток этого цветка", — сказал Дрейбантс.

"Зеленая звезда" (с англ. Green star) — награда за устойчивое развитие ресторана и экологичную гастрономию. Ее присуждают тем заведениям общественного питания, которые успешно сочетают выдающийся опыт в области гастрономии с принципами дружелюбного отношения к окружающей среде и человеку.

Pavāru māja — это ресторан, созданный владельцем Эриком Дрейбантсом, расположенный в Лигатне, на территории Национального парка Гауя, в отреставрированном бывшем здании Лигатненского родильного дома. Сотрудничая с местными фермерами и изучая дикую природу, миссия ресторана заключается в поиске вкусов, характерных для региона Латвии.

Foto: Publicitātes foto

Шеф-повар Юрис Дукальскис вместе с командой предлагает дегустационное меню из четырех блюд на обед и шести блюд на ужин с изысканными вкусами. При создании меню команда ресторана уделяет особое внимание философии "медленной еды" и сезонности продуктов, готовя их "от носа до хвоста".

В дополнение к ресторану Pavāru māja, владелец создал "Сад наблюдателя за природой" — общедоступное место для каждого, где можно остановиться, послушать и познакомиться с природой: пением птиц, домиками для насекомых, цветами и кустарниками, привлекающими бабочек, а также грядками с зеленью и овощами.

Получив награду "Зеленая звезда" на церемонии вручения премии Мишлен, Эрикс Дрейбантс в своей речи сказал, что ему искренне жаль, что Мартиньш Ритиньш и Улдис Шульте, отцы-основатели латвийской ресторанной индустрии, не дожили до этого очень важного для отрасли дня.

Foto: Gunārs Orlickis
"На самом деле, в Латвии однажды гостил оценщик Michelin, который посетил много ресторанов и сказал, что Vincents единственный отвечает стандартам Michelin — он бы дал звезду, если бы… этот ресторан находился в Париже или Лондоне…" - писал в своей книге "Библия от Мартиньша" незадолго до смерти легендарный латвийский повар Мартиньш Ритиньш.

Дрейбантс выразил радость по поводу полученной награды, поскольку принципы устойчивого развития в ресторане Pavāru māja были в центре внимания с самого начала.

Pavāru māja в Лигатне также получил "Зеленый сертификат" ("Сельский путешественник"), подтверждающий соблюдение принципов управления, бережное использование ресурсов, а также создание туристических предложений, дружественных окружающей среде и местному сообществу. Ресторан является членом международного движения "Медленная еда", целью которого является сохранение местных традиций, популяризация органического сельского хозяйства и просвещение общественности; активным лидером в отрасли, участвующим в различных проектах и ​​вдохновляющим другие предприятия общественного питания следовать принципам устойчивого управления в своей работе.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!