Долгое время самым острым перцем в мире считался Carolina Reaper. Его использовали в соусах и закусках для особо смелых гурманов, а также в соревнованиях по поеданию острого перца. Теперь коронован новый король — Х, или Pepper X, селекционер которого не мог прийти в себя в течение шести часов после дегустации своего любимца. Насколько безопасны такие гастрономические выходки и может ли самый острый перец в мире навредить здоровью?

Насколько же он острый?


Что вызывает у человека чувство жжение и ощущение будто "все горит"? Это капсаицин — активный ингредиент перца чили, который сильно раздражает млекопитающих и вызывает ощущение жжения при прямом контакте с тканями.

Перцы измеряют по шкале Сковилла, названной в честь американского фармацевта Уилбура Сковилла. В 1912 году он разработал метод и шкалу оценки жгучести перца, измеряется она в SHU (тепловых единицах Сковилла).

У паприки 0 SHU, а у перца халапеньо от 2500 до 10 000 SHU. Кайенский перец намного острее, обычно от 25 000 до 50 000 SHU. Перец хабанеро, напротив, начинается со 100 000 SHU и может достигать 350 000 SHU. Предыдущий рекордсмен, Carolina Reaper, уже исчисляется миллионами. Самые острые экземпляры — 2 500 000 SHU "бодрости" — заставят плакать даже заядлых любителей перца.

Но предыдущий король оказался свергнут, и честь самого острого перца в мире перешла к перцу X Эда Карри, средний показатель которого составляет почти 2 700 000 SHU. Его творение занесено в Книгу рекордов Гиннесса, а сам Карри — один из немногих, кто попробовал этот перец.

Foto: AP/Scanpix/LETA
Новый рекордсмен по остроте в руках гуру перца Эда Карри


По опыту немногих "счастливчиков", после перца X у них несколько часов сводило внутренности. "После Carolina Reaper мне обычно требуется около получаса, чтобы прийти в себя. Перец X вывел меня из строя на шесть часов", — рассказал "отец" самого жгучего перца журналу Scientific American. Его фаворит также является производным от "Каролинского жнеца", но скрещенным с другим перцем, сорт которого Карри не раскрывает. Шесть часов спазмов в желудке не кажутся здоровыми... Может ли такое развлечение с очень острым перцем навредить организму в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

"Обманывает" организм


В сентябре этого года появилась шокирующая новость: 14-летний подросток в США умер вскоре после участия в популярном челлендже в социальных сетях, где нужно съесть чрезвычайно острые чипсы, в которых есть упомянутый выше перец Carolina Reaper, а также Naga Viper. Проглотив чипсы, участник должен как можно дольше не пить воду и не есть ничего сверху. Продукт был изъят с прилавков магазинов, пока идет расследование, чтобы определить, была ли острая закуска причиной смерти подростка.

Однако если бы острая пища действительно могла привести к смерти, то разве не было бы в мире гораздо больше таких случаев, учитывая популярность различных конкурсов и соревнований с использованием острого перца? Так считают профессор Пол Терри из Университета Теннесси и доцент Кристиан Моро из Университета Бонда.

Кратковременные эффекты могут варьироваться от приятной остроты до невыносимого покалывания во рту, горле и желудке. Из опыта уже известно, что эти перцы могут вызывать неприятные ощущения в пищеварительном тракте и даже рвоту или головную боль. Тем людям, у которых после употребления очень острой пищи возникают такие неприятные симптомы, как мигрень, спазмы желудка или диарея, лучше воздержаться от подобных вызовов.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что убедительных доказательств какого-либо реального вреда нет. Да, очень острый перец может вызывать дискомфорт и различные неприятные побочные эффекты, но ощущение жжения — это на самом деле всего лишь ощущение. Перец чили физически не обжигает нашу полость рта и пищеварительный тракт. Это ощущение вызвано реакцией нашего организма на капсаицин, который "обманывает" организм, заставляя его реагировать так, как если бы это был настоящий ожог, объясняет Моро на сайте Университета Бонда. В некоторых случаях клетки могут реагировать на этот стимул, выделяя соединения, вызывающие дополнительное раздражение. Однако эта реакция обычно очень кратковременная и проходит, как только прекращается ощущение покалывания.

"В остальном же нет убедительных доказательств того, что употребление острого перца в умеренных дозах может вызвать значительные проблемы со здоровьем или другие негативные последствия", — говорит Моро.

Острый перец вряд ли принесет вред в долгосрочной перспективе


Острый перец, являющийся основным продуктом многих традиционных кухонь, по-видимому, не оказывает никакого долгосрочного воздействия на здоровье. Как поясняет профессор Терри, исследования, связывающие употребление острого перца с различными негативными последствиями для здоровья в долгосрочной перспективе, часто неубедительны, а результаты варьируются от исследования к исследованию. "В настоящее время данные крупномасштабных популяционных исследований показывают, что острая пища не увеличивает долгосрочный риск смертности и может даже снизить его", — заключает Терри. Конечно, как и во всех исследованиях, связывающих определенный рацион с конкретными показателями здоровья, важно помнить, что то, что мы едим, является лишь одной из составляющих целого комплекса вариантов образа жизни, включающего качество сна, физическую активность, условия проживания, потребление табака и алкоголя, а также множество других факторов.

Лучше задаться вопросом: почему люди являются одними из немногих млекопитающих, которые сознательно кладут в рот что-то, что может вызвать мучительное жжение и часы дискомфорта?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!