Foto: F64
Как бы мы ни относились к тыкве — как бы она нам ни нравилась или нет, ее нельзя не заметить! Осенью тыквы разных цветов и формы украшает прилавки магазинов и рынков, используется в пищу и в качестве декоративного элемента. Чем же полезна тыква и почему ее нужно включить в свой рацион? Рассказывают приглашенный эксперт, сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре и клинический фармацевт Илзе Приедниеце.

Тыква по праву считается самой крупной и ценной ягодой, приносящей реальную пользу нашему организму — от кожицы до семечек, говорит сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре. Тыква хорошо подходит в качестве ингредиента для многих блюд, дополняя практически любой рецепт, не доминируя своим вкусом, но добавляя цвет, объем и густоту.

В чем ценность тыквы?


Тыква содержит много витаминов и минералов — она пополняет наш организм витаминами A, K, E, C, B6, железом, калием, магнием, фосфором, медью, бета-каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами, заботятся об общем здоровье и защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов, отмечает специалист по питанию.

Кроме того, тыква содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. В мякоти тыквы содержатся пектиновые вещества, которые и являются волокнами. Они оказывают благоприятное воздействие на кишечный тракт. Благодаря пектинам из организма выводятся нежелательные соединения, не повышается уровень сахара и холестерина. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, способствует нормализации работы кишечника и улучшению самочувствия.

Foto: LETA

Клинический фармацевт Илзе Приедниеце отмечает, что помимо большого количества клетчатки, тыква содержит много воды, что делает ее в целом низкокалорийным продуктом. Помимо уже упомянутых витаминов и минералов, тыква содержит фолиевую кислоту, лютеин и зеаксантин. Активные вещества, содержащиеся в тыкве, полезны для укрепления иммунной системы, зрения, сердечно-сосудистой системы, кожи и слизистых оболочек. Желтый или оранжевый цвет тыквы определяется бета-каротином, поэтому чем ярче цвет тыквы, тем больше в ней бета- каротина. Тыква также помогает при запорах, так как способствует проходимости кишечника. Она обладает моче- и желчевыводящим действием и укрепляет мышцы мочевыводящих путей.

Ценные тыквенные семечки


Не только сама тыква, но и ее семена, богатые маслом, белком, минералами — цинком, селеном, магнием, медью, железом, а также витамином Е, каротиноидами, аминокислотами, флавоноидами и фитостеринами, содержат важные для нашего организма вещества, говорит клинический фармацевт И. Приедниеце. Тыквенные семечки обладают противовоспалительными и мочевыводящими свойствами, а также используются в качестве глистогонного средства, при недержании мочи, заболеваниях предстательной железы, как желчегонное и мочегонное средство.

Foto: Shutterstock

Порошок или экстракт тыквенных семечек используется в пищевых добавках для мужского здоровья, здоровья простаты и мочевого пузыря вместе с витаминами, минералами и другими растительными экстрактами. Из семян тыквы также получают масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6. Оно также содержит витамин Е, цинк, селен и каротиноиды и выпускается не только в жидкой форме, но и в капсулах. В препаратах тыквенное масло обычно сочетается с рыбьим жиром, оливковым маслом, маслом семян черной смородины. Оно оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, печень, зрение, здоровье простаты и мочевого пузыря. Тыквенное масло также используется в косметических средствах по уходу за волосами и кожей. Но его можно использовать и в салатах и других холодных блюдах, только не нужно нагревать!

Как лучше всего включить тыкву в рацион?


Для получения реальной пользы для здоровья недостаточно просто полакомиться тыквенными кексами! Тыква должна регулярно присутствовать в вашем рационе — так вы позаботитесь о здоровье глаз, кожи, сердца и кровеносных сосудов, подчеркивает Сондоре. Но чтобы использовать тыкву в качестве низкокалорийного гарнира, не стоит перебарщивать и добавлять в нее много муки, сахара и жира! В 100 г тыквы содержится в среднем 90% воды, 1,2 г белка, 0,1 г жира, 2,2 г углеводов и 24,6 ккал. Возможно, на эту оранжевую ягоду стоит посмотреть как на ценный продукт, укрепляющий здоровье, и регулярно включать ее в свое меню в осенне-зимний период.

Ежедневно готовьте тыкву в супах — добавляйте нарезанную тыкву перед окончанием приготовления. Кладите тыкву в супы-пюре — она хорошо сочетается с перцем, луком, помидорами, чечевицей, горохом или картофелем, оливковым маслом. Для более выраженного вкуса запеките тыкву в духовке с другими кореньями, специями, свежим розмарином, тимьяном, кумином, а затем приготовьте супы-пюре! При приготовлении тыквы произойдет небольшая потеря витаминов, но ведь все продукты теряют витамины при приготовлении.

Употребляйте тыкву в свежих салатах с корнем сельдерея, луком-пореем, яблоками более кислых сортов, клюквой, брусникой. Заправляйте салаты высококачественным оливковым маслом, тыквенным, льняным или другим маслом или йогуртом, или сметаной — по выбору.

Выжимайте тыквенный сок и добавляйте в него масло. Тыквенный сок имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с другими овощами.

Попробуйте приготовить спагетти с тыквы овальной формы, запеченной в духовке с чесноком, солью и оливковым маслом, это будет очень вкусно.

Можно ли использовать тыквенную кожуру?


Тыквенную кожуру также можно использовать в питании, говорит специалист по питанию Л. Сондоре. Тыкву, предназначенную для запекания, перед приготовлением не очищают от кожуры, а запекают и едят вместе с кожурой. Тыквенная кожура в естественном виде содержит желатин, который помогает организму восстанавливать хрящи и действует как природный глюкозамин. Для этого тыкву и ее кожуру нужно употреблять регулярно, ежедневно, а не время от времени. Тыквенную кожуру можно приготовить в домашних условиях, высушив ее в духовке или в сушилке для овощей и измельчив. Употребляйте ее ежедневно во время еды.

Хранение тыквы


Если после приготовления блюда у вас осталась тыква — тушеная, свежая, нарезанная кусочками, ее можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости, рекомендует специалист по питанию Л. Сондоре. Родители малышей таким способом могут хранить тыкву для приготовления пюре.

Целые тыквы нужно хранить в сухом, прохладном месте. Обычно же тыкву хранят на шкафах, но это самое теплое место в комнате! Поэтому лучше всего хранить тыкву на полу.

Рецепты вкусных блюд из тыквы


Специалист по питанию Лиене Сондоре рекомендует попробовать несколько рецептов блюд из тыквы:

Тыквенный десерт. Необходимые ингредиенты: большой кусок тыквы твердой консистенции (например, ореховой тыквы), одна палочка корицы, лимон, пара штучек гвоздики, звездочка аниса, сахар мусковадо. Подавать можно с любым йогуртом.

Способ приготовления: очистить тыкву от кожуры, нарезать крупными кусочками. Выложить в форму, добавить натертую цедру лимона, специи, выжать лимонный сок и посыпать сахаром. Запекать при температуре 160 градусов около 40 минут (время запекания зависит от мощности духовки и сорта тыквы). Тыква должна пропечься, а не рассыпаться. Подавать с йогуртом или пломбирным мороженым на выбор.

Foto: Shutterstock

Салат из тыквы. Необходимые ингредиенты: кусок твердой тыквы, ½ корня сельдерея (можно взять также брюкву), 1 небольшая луковица, 2 кислых яблока, сметана или йогурт без добавок, соль, зелень на выбор.

Способ приготовления: тыкву, сельдерей, яблоки натереть на терке, лук мелко нарезать. В миске смешать все ингредиенты со сметаной или йогуртом. Посыпать зеленью или осенними ягодами — брусникой, клюквой.

"Заготовка" для тыквенного супа. Необходимые ингредиенты: ½ небольшой тыквы, 1 большая луковица, 2 местных перца, 4–5 помидоров, 2 головки чеснока, оливковое масло Extra virgin, соль, розмарин.

Способ приготовления: выложить на сковороду нарезанную тыкву, разрезанные пополам помидоры, перец, головки чеснока и нарезанный на четвертинки лук. Посыпать солью, обильно полить маслом, добавить розмарин или другую зелень по выбору, запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Такую "заготовку" можно использовать в супах-пюре, пюре или для заморозки. Совет: так готовят тыкву с кожурой — мякоть легко удаляется после запекания!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!