Foto: Shutterstock
Позеленевший картофель и горькие огурцы нужно выбрасывать в мусорное ведро, а не класть на тарелку! Парацельс, отец современной фармакологии, говорил: "Все – яд и все – лекарство, то и другое определяет доза". Ведь многие безобидные растения при неправильном употреблении могут оказаться ядовитыми и нанести вред здоровью человека.

Например, молодые стебли ревеня съедобны, но употребление большого количества свежих листьев ревеня связывают с детской смертностью. Содержащиеся в них щавелевая кислота и антрахиноны сильно влияют на нормальный обмен веществ в организме. Точно так же щавель и заячья капуста при употреблении в больших количествах могут представлять опасность для здоровья. Поэтому очень важно знать, что, как и в каком количестве употреблять.

Какого картофеля следует избегать?

Картофельные ростки содержат гликоалкалоиды, в частности соланин. Больше всего его в ростках картофеля: 0,8-5%. В стеблях, почках и плодах соланина значительно меньше. Его естественное содержание в клубнях обычно настолько мало, что не вызывает проблем со здоровьем у человека. Однако содержание соланина в картофеле увеличивается под воздействием света. Отравление происходит при употреблении в пищу картофеля, который неправильно хранился, или очень старых клубней. Зеленая окраска клубней картофеля не является прямым следствием наличия соланина или показателем его концентрации, однако она свидетельствует о том, что картофель подвергался воздействию света и, следовательно, может содержать опасное количество соланина.

Количество соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, зависит от сорта и температуры картофеля, а также от характера, интенсивности и времени воздействия света. Механические повреждения также увеличивают содержание соланина в картофеле – активизируются ферменты, пытающиеся восстановить повреждения.

Картофель с высоким содержанием соланина имеет горький вкус. Очистка картофеля перед приготовлением снижает содержание соланина, но варка или запекание самого картофеля не дает такого эффекта. Поэтому важно знать, что зеленый, горький, механически поврежденный или слишком мелкий (20-40 мм) ранний картофель употреблять в пищу нельзя!

От тошноты до комы

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!