Фото: Игорь Верещагин (предоставлено организаторами гастролей)

2 июня в Риге выступит ведущий российский оппозиционный интеллектуал, литературовед, поэт и писатель в изгнании Дмитрий Быков. Это первый его визит в Ригу с начала российско-украинской войны. Почему в 2022 году он отменил свой концерт? О чем его новая книга "VZ. Портрет на фоне нации"? Что поразило его в балтийской литературе? Правда, что русская литература сформировала у россиян имперский комплекс? И во всем виноваты Достоевский и Толстой? Станет ли Россия нормальной страной и что будет с российским обществом? Об этом Дмитрий Быков рассказал Delfi.

- После лишения телеканала "Дождь" лицензии вы отменили свое выступление в Риге, хотя до этого часто встречали тут свой день рождения - 20 декабря. Что изменилось сейчас?

- Я тогда счел неуместным выступать после того, как "Дождю" отказали в убежище. Сейчас уже прошло время и, кроме того, в Риге есть некоторое количество людей, которым, я думаю, может быть важно и, по крайней мере, не безразлично то, о чем я собираюсь говорить. Кроме того, тогда, непосредственно перед моим концертом, появился довольно вонючий пасквиль, абсолютно клеветнический (имеется ввиду колонка Бена Латковскиса в Neatkarīgā Rīta Avīze - ред.). Сейчас такого пасквиля нет.

- Осенью прошлого года вышла Ваша книга "VZ. Портрет на фоне нации" про президента Украины Владимира Зеленского. С тех пор произошло много самых разных событий. Ваше мнение о нем с тех пор поменялось?

- Я рассказываю о том, как получилось так, что представитель творческой профессии, актер, режиссер и продюсер, оказался в кризисный момент во главе государства и повел себя необыкновенно достойно. Повел себя в этой ситуации гораздо достойнее, чем мог бы себя повести профессиональный политик. Это уже не изменится, это та ситуация, которая уже в истории Украины и в истории мира.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !