Foto: Privātais arhīvs/DELFI/LETA
Некрупный желтый или рыжий жук с десятью черными продольными полосами на внешних крыльях — так описывается колорадский жук в словаре. Впрочем, "колорадами" окрестили и латвийских дам, позволивших себе облачиться в полосатую оранжево-черную одежду. Для многих это уже не просто сочетание цветов, а георгиевская ленточка, своеобразный привет из Москвы. Интересно, что два латвийских специалиста по этикету расходятся во мнениях, уместно ли сейчас носить такое на публике.

Никто не станет отрицать, что оранжевый и черный хорошо сочетаются друг с другом. Вероятно, так думали и создатели Георгиевского креста в 1807 году, награждая им военных. Награда просуществовала до 1917 года, затем ее упразднили. В дальнейшем ее не вернули, но ленту реабилитировали. С приходом Путина к власти оранжево-черная лента начала самостоятельную жизнь, а после аннексии Крыма Россия стала неотделима от оранжево-черной символики.

В понимании Запада эти цвета, как в вертикальном, так и в горизонтальном расположении, символизируют войну и разрушение: оранжевый - огонь и пламя, черный - смерть. Для многих это символ российской "мягкой силы". В Латвии эта символика запрещена, и общественность остро воспринимает случаи, когда известные дамы одеваются в оранжево-черное.

Три года назад в скандал попала политик Сандра Калниете, которая купила за границей "просто платье", а после бури волнений в обществе его сожгла, о чем сообщила публично. Не убрала в чулан, не отдала и не продала, а демонстративно сожгла у себя во дворе в присутствии фотокорреспондентов. Она заявила, что "с облегчением избавилась от ужасного платья". Как позже выяснил Янис Домбурс в эфире Delfi TV, это было не что иное, как пиар-ход на пути Калниете в Европарламент.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!