Фото: Publicitātes foto

В прошлом году известная джазовая певица долго не могла петь — собраться удалось лишь перед поездкой в Киев, где в июне Нино Катамадзе с оркестром дала концерт в метро для военных и волонтеров. Уже четыре года Нино не выступает в России, до этого пыталась достучаться до сердец. За родную Грузию душа тоже неспокойна — ворота Европы могут для нее закрыться, а это конец. Латвию певица ассоциирует с ароматом Лаймы Вайкуле и оранжево-зеленым цветом. Накануне концерта 1 июля в зале "Дзинтари" Нино Катамадзе в эмоциональных аудиофайлах ответила на вопросы Delfi.

Подробнее о концерте Nino Katamadze & Insight, а также ансамбля "Рустави" и билеты — здесь.

Выступления Нино Катамадзе трудно описать словами — это особый сплав вокала, музыки, пластики и яростной энергии. С неповторимыми импровизациями и постоянным поиском — как в современности, так и в традициях.

Карьера Нино стартовала в начале 2000-х в России. При этом она всегда пела исключительно на грузинском языке и на аудиторию, которая такую изысканную музыку была в состоянии оценить.

Певица искренне радовалась, когда на родине стали происходить перемены к лучшему. В 2008 году началась война, которую российское ТВ отражало по-своему. В то время Нино фактически оказалась в эпицентре событий, вернувшись в Грузию, чтобы родить своего сына Николаса. Ее друг Святослав Вакарчук позвонил и предложил помощь в эвакуации. Но Нино осталась на родине, чтобы быть рядом с мужем-врачом. Тогда еще как Катамадзе, так и Вакарчук не расстались с иллюзией, что отношения между странами-соседями можно наладить.

Окончательное отторжение России у нее случилось в 2019 году, когда депутат-коммунист Российской Госдумы Гаврилов сел в кресло главы грузинского парламента и стал диктовать, что делать. Тогда Грузия вышла на улицы, а Нино на своей странице в Facebook сделала заявление, в котором отказалась от дальнейших концертов на территории России, назвала Россию оккупантом, а Владимира Путина врагом Грузии.

При этом на родине у Нино практически не было концертов. Повлияли ограничения пандемии, а потом — ограничения грузинских властей — "черные" и "белые" списки артистов. В первые попадают те, кто не молчит.

Широкомасштабное вторжение России в Украину певица восприняла очень личностно — она сразу выступила с осуждением, заявив, что каждая страна, имеющая границы с РФ, должна быть готова к нападению. Нино активно подключилась к волонтерству и стала ездить с концертами в Украину.

Также певица переживает за судьбу заключенного экс-президента Михаила Саакашвили — "человека, который совершил революцию, правильную с точки зрения этого слова, и основывал те институты, которые до сих пор работают благодаря ему. Государство намеренно ему не помогает".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !