Фото: Publicitātes foto

Организаторы гастролей русских артистов в Таиланде VPI Event сделали заявление. В нем, в частности, утверждается, что давление со стороны российских дипломатов началось еще в декабре. Вечером 31 января стало известно, что всем участникам группы "Би-2" удалось вылететь из Таиланда в Израиль.

В своем заявлении VPI Event подверждает, что некорректно оформила визы для участников группы, но все остальные разрешения и документы полностью соответсвовали требованиям законодательства.

В своем Телеграм-канале компания заявила, что жертвами кампании по отмене концертов стали также Максим Галкин и стендапер Руслан Белый.

Представители "Би-2" в официальном Телеграм-канале группы подтвердили, что Бортник вылетел в Израиль. Позже стало известно, что все участники Би-2" тоже успешно вылетели из Таиланда в Израль.

Историей с задержанием группы заинтересовались западные медиа. Так, The Guardian пишет, что, по мнению экспертов, этот случай превращается в показательное наказание и предупреждение для других артистов, которые критикуют российские власти. Более того, есть опасения, что в России музыкантам могут прдъявить уголовное обвинение, так как глава пресс-службы МИД России Мария Захарова обвинила группу в спонсировании терроризма, так как некоторые из участников публично поддержали Украину.

За происходящим также следит Human Rights Watch, а директор азиатского отделения организации Элейн Пирсон призвала власти Таиланда немедленно освободить задержанных музыкантов: "Ни при каких обстоятельствах они не должны быть депортированы в Россию, где им грозит арест или еще худшие последствия за их откровенную критику президента России Владимира Путина и войны России в Украине".

По словам источника издания, хорошо знакомого с ситуацией, "Би-2" были задержаны на Пхукете после запроса российского консула Владимира Соснова. Что, похоже, подчеркивает влияние Москвы на Таиланд, пишет The Guardian. Также источник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что российские власти направили своим тайским коллегам "черный список" российских музыкантов, которых Кремль хотел бы депортировать обратно в Россию.

Для Таиланда арест "Би-2", похоже, перерастает в большую дипломатическую головную боль, считает The Guardian. Из семи участников группы гражданами России являются трое, у других - гражданство Израиля и Австралии, они не могут быть депортированы в Россию.

Официально власти России отрицают, что причастны к задержанию музыкантов. Об этом заявил посол России в Таиланде Евгений Томихин.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !