Foto: Shutterstock
Когда-то огуречные кружочки на глаза или маски для лица из авокадо были обязательной домашней косметической процедурой. Сейчас создавать косметические средства из продуктов снова становится модным. Однако дерматологи предупреждают: то, что полезно в пищу, не обязательно полезно для кожи или волос. И призывают не доверять мифам о натуральных ингредиентах.

Под хештегом DIY Beauty в TikTok можно найти бесконечное количество советов по созданию собственных скрабов, масок для лица и даже тональных кремов. Натуральные ингредиенты (продукты и эфирные масла) доступны всем, поэтому кажется, что все должно быть в порядке… Однако известный дерматолог Дэнни Энгельманн призывает к осторожности.

Натуральное - значит хорошее?

"Люди считают, что натуральные ингредиенты лучше, но я вынуждена напомнить, что цианид и мышьяк тоже натуральные", — говорит дерматолог Грета Джедей в интервью изданию Well+Good. Конечно, эти ингредиенты не используются в продуктах для кожи или волос, но даже увлажняющий крем на основе масел или тоник из соков растений могут нанести довольно серьезный вред. Наиболее частой причиной проблем является неправильный выбор консервантов и используемых формул. Это под силу только талантливым химикам, имеющим опыт работы с натуральными ингредиентами. Например, прыщи часто требуют прямого медицинского вмешательства и назначения препаратов, в то время как, полагаясь только на натуральные решения, можно лишь затянуть и усугубить проблемы с кожей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!