Заболоченное гнездо в парке Кронвальда, дымящиеся руины готического замка, лестница из учебников, будка антиБрекзит — лишь несколько объектов Рижской биеннале (RiBoCa), крупнейшего события в области современного искусства Балтии, которое до 28 октября проходит в Риге и Юрмале. Проект затеяла специалист в сфере арт-бизнеса с русско-литовскими корнями Агния Миргородская при финансовой поддержке отца — главы Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. Редкое мероприятие, которое проводится на трех равных языках — латышском, русском и английском.
Каждая последняя среда месяца — бесплатный вход на все объекты.
Презентовали Рижскую биеннале - на главном смотре современного искусства Венецианской Биеннале, которую ежегодно посещают полмиллиона туристов. И масштабами RiBoCa лишь немногим уступает: если в Венеции выставляются 150 художников (в том числе — из Латвии), то в рижской выставке приняли участие 104 автора, в том числе 10 коллективов. Треть участников — художники стран Балтии (цель выставки — включить их в мировой контекст), еще треть - из других стран Балтийского региона (Польши, Германии, Дании, Финляндии, Швеции), остальные — со всего мира и всех континентов.
Биеннале - что это?
Это 125 работ от 104 художников. 65 объектов созданы специально для RiBoCa. 10 объектов выставлены в городском пространстве. В том числе — заболоченное гнездо огромной урбанистической птицы Андриса Эглитиса и Катрины Нейбурги, дымящиеся руины готического замка в парке Кронвальда, инсталляция из автобусов, велосипедов и машин на Андрейсала и броские неоновые таблички на фасаде биологического факультета.
Концепт Рижской биеннале "Это было навсегда, пока не кончилось" - по названию книги антрополога из России и преподавателя Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака. Профессор писал про распад СССР: казавшийся нерушимой глыбой союз рухнул буквально в одночасье. Сегодня мир очевидно вступил в очередную стадию глобальных перемен: в странах казалось бы развитого капитализма и демократии, к власти приходят авторитарные лидеры. Когда и как все закончится? Трудно представить. Один из экспонатов RiBoCa в здании бывшего Биологического факультета ЛУ — полицейский тренажер для подавления народных волнений. Очень наглядно и жутко.
Название "биеннале" (лат. bis "дважды" + annuus "год") подразумевает, что смотр арт-объектов будут проводить раз в два года. А значит, RiBoCa должна стать еще одним магнитом для туристов в столице Латвии. Уже сейчас среди ее посетителей иностранцев гораздо больше, чем местных. Поскольку обозреть проходящую на восьми площадках RiBoCa за один день — практически нереально, приезжим ценителям искусства просто необходимо остаться в Риге на лишнюю ночь, а то и две.
Кто организует биеннале? Россиянка, и большая часть денег - российские...
В интервью Delfi Агния заявила: "Я могу понять предубеждения, которые появляются в связи с биеннале, начиная с вопроса, финансирует ли это Россия. Конечно, мы не можем игнорировать политику, но наша цель — художественная выставка, а не политика". В разговоре с Afisha.ru Агния рассказала про первую встречу с латвийским Минкультом: "Встреча (на английском языке) прошла достаточно сюрреалистично: мы поняли, что едва ли у нас что-то получится сделать вместе, и дальше решили работать над проектом сами".
Генеральным куратором события пригласили опытного организатора арт-мессы в Брюсселе греческого происхождения Катерину Грегос, которая раньше проводила художественную мессу Art Brussels, а также курировала посвященную столетию Эстонии выставку Tallinn Art Hall.
Почему в Риге? Потому что влюбилась...
В свою очередь, Катерина Грегос считает Ригу самым важным городом стран Балтии еще со времен Ганзейского союза. Почему-то так до сих пор и не реализовавшего свой центр современного искусства. В интервью порталу Delfi Агния признает, что ей чаще приходится представлять в мире Ригу, чем саму биеннале. Например, в интервью с нью-йоркским арт-критиком ей пришлось больше рассказывать про место проведения мероприятия. На открытие биеннале в Ригу были приглашены ведущие специалисты в области современного искусства и кураторы разных музеев. "Могу сказать, что я — посол Латвии и Риги", - говорит Агния Миргородская.
Где и что посмотреть? 8 адресов, и все не случайно
Объекты Riboca расположены по восьми адресам Риги и Юрмалы.
5. "Sporta2" (вход с ул. Ханзас, 10) — бывшие склады, которые превращают в художественный и бизнес-квартал. Здесь исследуются темы скорости и ускорения. Пожалуй, самая концептуальная станция Riboca – здесь выставлены десяток самых красноречивых объектов, заставляющих задуматься о своей жизни, возрасте, состоянии и завершении пути. К примеру, наглядное представление о хрупкости виртуального мира — серия фотографий ползущих по дну океана интернет-кабелей, ради которых американский художник Тревор Паглен обучился дайвингу и ушел в глубину. Кабель возле Багамов порос кустами водорослей, другие погрызены акулами. А если вдруг фейсбука не станет, то что?
7. Kaņepes Kultūras centrs (ул. Сколас, 15) — здесь, в бывших помещениях музыкальной школы Мединя, проходят отдельные мероприятия RiBoCa.
Не забыты и традиций песенных фестивалей Балтии. Художник и музыкант из Франческо Кавальере разработал инновационный хоровой семинар "Имитатор погоды", участвовать в котором могут все желающие представители поколения 60+ – им предлагается тренинг по имитации "звуков погоды" (ветра, грома, дождя, молнии, прилива и торнадо) на пляже Юрмалы. После серии занятий - открытое выступление.
На что обратить внимание? Лики ученых, озеро нефти, дорогой Путин...
"Сенсориум" в Дубулты приглашает активизировать органы чувств. Например, Ziggy and the Starfish: сняв обувь, лечь в темную палатку на водяной матрас и смотреть как по потолку плавают рыбы, медузы и осьминоги. Или превратиться в муравья, законсервировавшегося на тысячелетия в янтаре (Ambereum).
Или узнать, как пахнут мусорник, лосьон для бритья и котлеты. А также — целые страны, которые отмечены специальными значками на карте мира. Берлинский химик и акционист Сиссель Таллас разложила по нотками запахи Аляски и Кубы: мусор, человеческое тело, пыль, в лучшем случае – лед. Одесса благоухает, как положено порту - морем и топливом. Латвия в целом пока не занюхана, ближайшее к ней "окошко" — Польша, пахнет потом. Отдельно за ароматами Юрмалы рекомендуется ехать в… Ригу. Одна из экспозиций на биофаке — запахи этого курорта: песок, хвоя и… станционные туалеты.
Кто спасет Европу от Евросоюза
С помощью видео Dear Vladimir Putin немецкий художник Свен Йоне представил взгляд на мир пожилого соотечественника, который большую часть жизни прожил в ГДР, а после падения Стены почувствовал растерялся в новой жизни — чувство знакомое многим бывшим жителям Советского союза после его развала. Мужчина призывает Владимира Путина прийти на помощь Германии и спасти ее от тлетворного влияния Евросоюза. Герой видео — отнюдь не одинок в своих взглядах на жизнь.
Взгляд с другой стороны — работа от российского "Агентства сингулярных исследований" под названием "Архив цветочной власти". Художники креативно осмыслили историю СССР и репрессий, рассказав про якобы существовавшую секретную организацию, которая пользовалась шифром на основе изображений цветов.
Мой бог — мой босс
Датская художница Ханна Анберт очень наглядно рассказала о новой мировой религии — культе работы. Ее модная коллекция Sacred Work – одежда, в которой органично соединилась рабочая униформа и церковное облачение.
Что значит жить на озере нефти
"Солнце заходит - приходит Кататумба... Хочу, чтобы дали свет, а то клопы кусаются и можно наступить на змею", - поет с экрана улыбающаяся во все свои два зуба жительница венесуэльского поселка Конго Мирадор. Поселение расположено на острове в озере Маракайбо, из которого международные "нефтяники" качают реки черного золота, но на местном уровне жизни наличие золотого дна никак не отражается — бедность вопиющая. Ко всему прочему поселок — мировой рекордсмен по числу принятых ударов молнии, которые вырубают электричество на несколько дней. И тогда в Конго наступает царство Бога гроз Кататумбы… А когда свет включается, люди снова танцуют, поют и смеются.
Родившийся в Венесуэле и живущий в Берлине художник и путешественник Марко Монтьель-Сото, пожив в Конго Мирадор, воссоздал в павильоне домик на озере нефти с предметами обихода, фотографиями и алтарями. Периодически в доме гаснет свет, а по кругу зажигаются экраны, в которых поют, танцуют и рассказывают о своей судьбе жители Конго Мирадор.
Ох, неслучайно именно литовский художник Юлийонас Урбонас исследует в своей работе Eutonasia Coaster тему самоубийств. По данным за 2015 год эта страна — на первом месте в мире по числу тех, кто решается свети счеты с жизнью: таких каждый год около 30 человек на 100 000 жителей. Впрочем, нам тоже нечем гордиться: если на втором месте — Словения (21), то на третьем — Латвия (19). Урбонас предлагает самый веселый способ "уйти" - прокатиться на американских горках "Эвтаназия", чья кривизна рассчитана именно так, чтобы прокрутить в голове свою жизнь и гарантировать легкий уход. Возможно, макет суровой реальности кого-то остановит.
Актуальная для стран Балтии тема извинений и покаяний представлена очень наглядной экспозицией художницы из Дагестана Таус Махачевой "Dear R., R., K., S., M., A., C., S., K., I., G., L., A., A., L., P., G., E., J., D., M., C., B., O., F., F., R., D., M., E., L., I., F., L., A., M., T., K., K., L., P., F., V., A., L., L.". В зале одновременно вещают полсотни переносных громкоговорителей, в которых — люди извиняются за поздние ответы по электронной почте…
"Дорогая, прости, что не ответил. Был занят - вырывал зуб...", "Ой, прости, что не ответила, затусовалась — кажется, я до сих пор в похмелье...", "...не заметила твое письмо — рожала...", "...у меня была дигитальная смерть, но теперь воскресла...", "...превратилась в материнскую машину на ближайшие пять лет...", "...боролась с окнами своего прошлого...", "...слишком был обеспокоен политикой США..." И самое гениальное извинение: "...и вообще, не понимаю, почему должен извиняться! У меня своя жизнь - ты не в приоритете..." Что характерно, за стеной этой экспозиции — реконструкция полной цепи Балтийского пути.
Работа живущего в Латвии британца Майкла Лэнди "Open for Business. Brexit Kiosk" -перекрашенный в цвета британского флага советский киоск во дворе биофака ЛУ с британскими сувенирами — ироничный f**k тем, кто уверен, что в одиночку процветать легче.
Инсталляция I Don't Know You, So I Can't Love You, созданные художником из Венгрии Марге Монко попытка познакомиться двух ботов. Перерастет ли их общение в нечто большее — вопрос, на который предстоит ответить.
Датская художница Стин Мари Якобсен провела семинар с латвийскими детьми, на основе которого был разработан новый язык — русско-латышский пиджин, который помогает детям общаться без лишнего напряжения. Словарный запас пиджинов обычно невелик (около полутора — двух тысяч слов), но таким языкам характерна высокая гибкость и изменчивость, со временем он вырабатывает свои правила грамматики и нормы использования.
***
Рижская биеннале проходит до 28 октября. Цена билета на разовое посещение всех объектов (это необязательно делать в один день) — 12 евро, для студентов — 8 евро. Для сравнения, в Венеции расценки 25 евро (15 евро). Купив паспорт RiBoCa за 30 евро, можно посещать каждый объект, сколько угодно.
Каждую последнюю среду месяца RiBoCa доступна для посещения бесплатно. Для лучшего понимания работ можно купить за 15 евро или арендовать на время бесплатно книгу-каталог RiBoCa.
Подробная информация про выставки, художников, специальные мероприятия и встречи — дигитальный путеводитель по RiBoCa на трех языках digital.rigabiennial.com и сайт биеннале rigabiennial.com.