Foto: Shutterstock

Так много осталось недосказанным. Если бы вы только знали, что это случится так скоро, вы бы больше говорили, больше слушали. Печаль об ушедших близких часто пронизана сожалением о том, что мы не проводили с ними достаточно времени, не общались. Для многих это осознание приходит только тогда, когда уходят из жизни бабушка или дедушка, мама или папа, брат или сестра. Но вот уже несколько лет разговоры с ушедшими могут продолжаться и после смерти — прорыв в области искусственного интеллекта помог создать так называемых "ботов скорби", которые имитируют умерших. Но исследователи предупреждают, что это также этическое минное поле, которое может нанести серьезную эмоциональную травму неподготовленному человеку. В худшем случае умерший близкий человек может стать вашим цифровым сталкером, от которого будет трудно избавиться.

Если несколько лет назад всех поражала способность ChatGPT поддерживать содержательный и, казалось бы, живой диалог, то сегодня это уже никого не удивляет. Возможности искусственного интеллекта (ИИ) позволяют нам генерировать фотореалистичные изображения по короткому описанию, создавать видеоролики с говорящей головой по одному портрету и клонировать голос любого человека без особых усилий. Этим, кстати, стали широко пользоваться телефонные мошенники.

Все эти технологии сегодня объединяют компании, которые предлагают клиентам возможность пообщаться с умершими близкими. Это может быть как простая переписка с усопшим дядей, так и видеозвонок бабушке, которая уже много лет лежит в земле. Project December, например, предлагает такую услугу по стартовой цене, не превышающей ежемесячную абонентскую плату популярных сервисов потокового видео. Люди, которые уже воспользовались услугами компании, рассказывают, насколько правдоподобны эти воскрешенные в цифровом формате собеседники. Другие предупреждают о рисках, которые неизбежно влечет за собой подобный опыт.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!