Foto: AP/Scanpix/LETA

Пяти категорий скоро может оказаться недостаточно для описания ураганов по их силе. По мере изменения климата эти экстремальные явления становятся все более трудно предсказуемыми, более частыми и более интенсивными. В исследовании, опубликованном в феврале, говорится, что шкала Саффира-Симпсона может включать шесть категорий вместо нынешних пяти. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) только что предсказало, что этот сезон также может удивить большим количеством ураганов.

Прогнозы NOAA на предстоящий сезон ураганов еще никогда не были столь суровыми. Служба, которая обычно выпускает свои оценки в мае, предсказывает, что в этом году достаточно сильными для получения имени собственного будут от 17 до 25 ураганов.

Тропические циклоны, скорость ветра в которых превышает 63 километра в час, или 17,5 метра в секунду, в течение определенного периода времени, обычно получают название. Данные с 1991 по 2020 год показывают, что в среднем NOAA предсказывала 14 таких ураганов в сезон. По данным NOAA, ожидается, что еще от восьми до 13 ураганов достигнут ураганной силы. Для того чтобы тропический циклон был классифицирован как ураган высшей категории, скорость ветра должна составлять от 118 до 153 километров в час, или от 33 до 43 метров в секунду. NOAA также предупреждает, что от четырех до семи из этих ураганов могут оказаться ураганами еще более высокой категории.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!