Foto: Shutterstock

Мозг современного человека примерно на 13% меньше, чем у Homo sapiens, жившего 100 тысяч лет назад. Этот факт до сих пор занимает умы многих ученых. Традиционно считается, что мозг большего размера отличает наш вид от других млекопитающих. Именно с помощью него в свое время было изобретено первое колесо, появились первые наскальные рисунки и речь. Шесть миллионов лет назад человеческий мозг еще имел тенденцию к росту и за это время увеличился аж вчетверо, однако за последние сто тысяч лет этот орган существенно уменьшился. Неужели мы глупеем? У ученых есть ответы.

Ученый обнаружил, что быстрое расширение мозга происходило у разных видов гомининов, проживающих в разное время в Азии, Европе и Африке. Виды, чей мозг со временем вырос, включают Australopithecus afarensis, Homo erectus, Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis .

Однако тенденция к увеличению с течением времени претерпела существенные изменения. Черепа современных мужчин и женщин в среднем на 12,7% меньше, чем у Homo sapiens, живших во время последнего ледникового периода.

У ученых есть множество версий, которые теоретически объясняют это явление. Например, как предпосылки рассматриваются потепление климата, самоодомашнивание и появление человеческой речи. Какая из них наиболее верная? И влияет ли уменьшение размера мозга на уровень человеческого интеллекта? И почему он начал уменьшаться именно 100 тысяч лет назад?

Возможно, самая известная теория, объясняющая сокращение мозга, предполагает, что оно началось, когда наши предки перестали быть охотниками-собирателями.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!