Латвийский астроном открыл новый астероид в обсерватории  Балдоне
Fоtо: Baldones astrofizikas observatorija, LU fonds

Астероид под номером 658398, или Lufond = 2017 RE3, был открыт в ночь на 29 июля 2017 года в астрофизической обсерватории в Балдоне. И только в январе этого года этот объект в главном поясе астероидов Солнечной системы был зарегистрирован под именем LU Fonds - в честь меценатов Фонда Латвийского университета за их вклад в образование и науку, в том числе в модернизацию телескопа в Балдоне.

"С момента обнаружения астероида до полного подтверждения нового объекта может пройти до пяти-семи лет, - объясняет ведущий исследователь Института астрономии ЛУ Илгмарс Эглитис. - Чтобы быть уверенным, что это объект, необходимо провести несколько наблюдений и подтвердить, что он движется по орбите. Были собраны данные за 15 наиболее близких подходов астероида к Земле, и другие обсерватории по всему миру также принимали в этом участие".

Астероид размером примерно в километр имеет вытянутую форму, его расстояние от Солнца составляет 2,78 астрономических единиц (около 417 миллионов километров),а один оборот вокруг светила он совершает за 5,26 года. На момент открытия астероид находился в созвездии Рыб, между Марсом и Юпитером.

Латвийский астроном открыл новый астероид в обсерватории  Балдоне
Fоtо: Baldones astrofizikas observatorija, LU fonds

С 2008 года, когда ученые начали наблюдать за астероидами в обсерватории Балдоне, было открыто 149 астероидов. Открытие большинства из них - заслуга именно Эглитиса, который признается, что наблюдения - это его страсть. Хотя в Латвии каждый год открывают около 8 астероидов, дать им названия удается редко.

В мире такие исследования проводятся относительно недавно, и в Солнечной системе открыто только 45% всех потенциально опасных астероидов. Астрономы не могут увидеть объекты на стороне Солнца с Земли, поэтому заметить их помогают наблюдения космических аппаратов. Обнаружение новых астероидов, особенно тех, что находятся ближе к Земле, очень важно для нашей безопасности, объясняет Эглитис. Объект размером всего в километр может иметь разрушительные, даже фатальные последствия для цивилизации, если врежется в Землю.

"Этот астероид считается довольно крупным, хотя самый большой из обнаруженных мной - 32 км. Но в Солнечной системе не так много объектов такого размера", - говорит ученый.

Изучение астероидов очень важно. Объекты могут быть ледяного, каменистого или металлического происхождения. В будущем такие объекты могут послужить местами добычи редких металлов или воды, которой очень мало на Марсе или Луне, и ничтожно мало в космосе, но выживание за пределами нашей планеты тесно связано с наличием воды.

Телескоп Балдоне также является уникальным благодаря большому полю зрения и идеальному качеству изображений космических объектов. Он является самым большим в Балтии и двенадцатым по величине в мире. Телескоп уникален тем, что позволяет наблюдать большие участки неба и особенно подходит для открытия новых объектов. Например, одно изображение охватывает всю галактику Андромеды.

В будущем планируется модернизировать телескоп, заменив систему управления, чтобы им можно было управлять с компьютера, и расширить его траектории движения. Усовершенствования позволят присоединиться к сети автоматизированных телескопов, что даст возможность астрономам и студентам подключаться и вести наблюдения в любой точке мира.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !