Foto: Shutterstock
Объятый пламенем "Гинденбург" — это первая, возникающая у людей ассоциация, если речь заходит о дирижаблях. Возможно, на ум придет и дебютный альбом легенд рока Led Zeppelin, обложку которого украшала фотография последней агонии "Гинденбурга". Но дирижабли как настоящий воздушный транспорт в XXI веке? Вряд ли! Зачем людям летать на чем-то настолько медленном, неповоротливом и как показала катастрофа "Гинденбурга", опасном? Оказывается, несколько стартапов по всему миру вынашивают грандиозные планы по возвращению "летающих китов" в авиацию.

Но зачем?

У нас есть самолеты, которые доставят в любую точку Европы за несколько часов, а через весь мир менее чем за сутки — быстро, комфортно и относительно дешево. Для труднодоступных мест есть вертолеты. Если скорость не важна, существуют корабли, грузоподъемность которых не сравнится ни с одним воздушным транспортом. Так почему же о дирижаблях заговорили именно сейчас? Зачем оглядываться на 100 с лишним лет назад, в авиационное прошлое, золотая эра которого закончилась так символично — гибелью самого большого на тот момент воздушного судна в мире?

Одна из главных причин — экологическая. Авиация неизбежно должна стать более "зеленой". Но достаточно ли этого, чтобы оправдать использование дирижаблей? "Транспортный бизнес — дело непростое, в отрасли очень большая конкуренция, а прибыль невелика. Нет смысла придумывать что-то новое только для того, чтобы заменить существующее решение на более экологичное. Нужно искать ниши, где мы сможем добиться значительного повышения эффективности с точки зрения затрат и мощностей", — заявил агентству Bloomberg Себастьян Буго, генеральный директор французской компании Flying Whales. По его словам, экологические преимущества будут иметь место, но они будут диктоваться экономическими соображениями.

На самом деле, есть области, где дирижабли действительно могут иметь преимущества перед самолетами и вертолетами. Не случайно одна из самых амбициозных компаний, связывающих свое будущее с возвращением дирижаблей в авиацию, Flying Whales, базируется во Франции.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!