В среднем в латвийских школах 3 из 20 учеников первого класса сталкиваются с ситуациями моббинга (регулярные издевательства, принуждение, насмешки), но в пятых и шестых классах этот показатель вдвое выше, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социальным предприятием EMU.
Если в первых четырех классах с ситуациями моббинга регулярно сталкиваются от 12-14% учеников, то в пятых классах этот показатель возрастает до 27%, а в шестых немного снижается - до 24%. Этот рост объясняется ранним половым созреванием и дополнительными стрессовыми факторами в школе.
"Данные показывают, что в пятом и шестом классах значительно больше затяжных конфликтов, которые потенциально уже можно идентифицировать как моббинг. Это связано с ранним половым созреванием и значительными дополнительными школьными стрессами, такими как более сложные предметы, переход на другую систему оценок, а также большая текучесть кадров среди учителей. Хотя общие цифры выглядят тревожными, во всем мире отмечается рост трудностей в этом возрасте. Поэтому важно сосредоточиться на том, чтобы ученики не оставались одни в конфликтных ситуациях и на практике обучались позитивным навыкам разрешения конфликтов", - комментирует Янис Эртс, генеральный директор Фонда PLECS и EMU.
В сравнении новых данных с осенним и весенним опросами прошлого учебного года, можно сказать, что 30-40% учащихся 5-6 классов сталкиваются с ситуациями моббинга повторно (из тех, кто сталкивался с моббингом ранее). В первых классах повторные ситуации моббинга встречаются реже: их упоминают около 20-30% опрошенных учеников.
"Одних уроков по предметам недостаточно для создания безопасной и уважительной школьной среды. Необходимо активно создавать позитивную и открытую школьную среду и целенаправленно работать над микроклиматом в классе, - говорит Эртс. - Это должно включать в себя обучение и отработку навыков работы с эмоциями и поведением, включая конфликты. Для этого необходимо усилить роль классных руководителей. Важно, чтобы у каждого ученика в школе был взрослый, которому можно доверять, а в классе и других школьных коллективах складывались уважительные и поддерживающие отношения".
Такую же тревожную статистику показывали ранее данные Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA). В отчете в том числе указаны причины, которые препятствуют достижениям школьников — и одной из них является буллинг.
Согласно данным исследования, Латвия находится на втором месте по распространению буллинга в школах (на первом Гонконг) в списке из 55 стран. Травле в том или ином виде подвергалась почти треть латвийских школьников (30,6%).
Авторы исследования также сделали несколько выводов:
мальчики чаще подвергаются физическому насилию, девочки чаще страдают от сплетен;
жестокое обращение чаще всего встречается в небольших сельских школах;
нет существенной разницы в частоте жестокого обращения в больших и маленьких школах;
в маленьких школах чаще всего отбирают или портят чужие вещи, связывают и толкаются;
буллинг чаще встречается в сельских школах, преимущественно это физическое насилие;
в школах с русским языком обучения травля в среднем распространена больше, чаще всего это насмешки, в школах с латышским языком обучения — связывание и пинки;
жертвами буллинга чаще становятся дети из семей с низким социально-экономическим положением, а также дети, которых не поддерживают родители;
существует очень тесная связь между числом случаев травли и чувством принадлежности к школе;
ученики, которые подвергаются травле, имеют более низкую успеваемость.
Как отмечают эксперты, моббинг складывается из небольших и поначалу, возможно, даже незаметных вещей — кто-то сбросил чужой пенал на пол, потом еще раз и еще, затем это становится систематическим - и это уже может быть не пенал, а физическое насилие. Границы допустимого расширяются и важно увидеть момент, когда казалось бы безобидная шутка превращается в осознанное издевательство.
Представители министерства образования указывают, что уделяют моббингу особое внимание. Есть специальные курсы для педагогов и немало различных информационных материалов как для учителей, так и для родителей. Кроме того, в прошлом году в латвийских школах стали внедрять KiVa — это программа профилактики, разработанная Университетом Турку (Финляндия), действующая с 2006 года и успешно реализуемая в 20 странах. Один из латвийских коммерческих банков также предлагает семьям бесплатную поддержку в случаях моббингах, правда только клиентам услуги страхования жизни.