Дети ждут 1 сентября с разными чувствами — кто-то с радостью, кто-то с надеждой, кто-то с сожалением из-за того, что каникулы закончились. Но многих возвращение в школу пугает: они знают, что над ними будут смеяться, издеваться или даже бить. Насилие со стороны сверстников в Латвии по-прежнему не редкость, и начинается оно еще в детском саду.

Каждый взрослый должен помнить: если на ваших глазах совершается насилие, нужно защищать любого, в том числе абсолютно чужого ребенка. Перед началом нового учебного года  DELFI Cālis изучил проблему насилия в школах вместе с представителями Государственной инспекции по защите прав детей (VBTAI), Государственной службы качества образования (IKVD) и психотерапевтом Интой Зиле.

Масштаб проблемы

В прошлом году VBTAI рассмотрела 375 заявлений о возможных нарушениях прав детей. В ходе оценки полученной информации была проведена 141 проверка. За первое полугодие этого года проведено уже 80 таких проверок. Одна из самых частых тем консультаций, которые Госинспекции по защите прав детей проводит в образовательных учреждениях и семьях, — проблемы поведения детей.

По словам старшего эксперта IKVD Яны Вейнберги, наличие проблемы подтверждают несколько исследований международного и местного масштаба. В частности, Международная ассоциация по оценке достижений в образовании (IEA) в 2016 году, параллельно с оценкой навыков чтения, провела опрос среди учеников 4-го класса, их родителей, педагогов и директоров школ. В нем были вопросы о том, чувствует ли себя ребенок в школе безопасно, как часто в течение последнего года сверстники причиняли ему боль (высмеивали, обзывали, били, угрожали, распространяли позорную информацию и др.). 44% латвийских школьников ответили, что никогда не сталкивались с такой проблемой, 35% — сталкивались с этим раз в месяц, 20% — раз в неделю. Таким образом, Латвия в рейтинге моббинга заняла 41-е место (первые места — у стран, где травля сверстников наименее распространена; всего в списке 50 позиций).

Еще одно глобальное исследование на эту тему проводилось в 2015 году в рамках Международной программы оценки школьников стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В опросе участвовали 15-летние дети, и он показал, что моббинг в латвийских школах широко распространен. Так, 30,6% латвийских школьников (в среднем в странах ОЭСР — 18,6%) испытывали один из видов моббинга "несколько раз в месяц" или "раз в неделю или чаще", в том числе высмеивание — 15% (ОЭСР — 10,9%), сознательное толкание или удары — 8,4% (ОЭСР — 4,3%). В целом в Латвии травле подвергались 32,5% мальчиков и 28,7% девочек.

Психотерапевт: агрессия — часть человеческой натуры

Нужно понимать, что агрессия является частью нашей натуры, хотя это и трудно признать. А школа — это среда, в которой работают те же законы, что и в мире животных. То же самое происходит в мире взрослых — борьба за власть и приобретение навыков выживания. По мнению специалиста, пытаться избавиться от агрессии бесполезно. Если подавлять ее в человеке силой, то у него исчезает желание что-то делать, и получается человек без воли, готовый повиноваться любому, но человеческой природе это не присуще. Лучше думать о том, как ею конструктивно управлять.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!