Феномен кончика языка. Забывчивость - не порок, а эволюционное преимущество
Fоtо: Publicitātes attēli

Забывание — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Вы можете войти в комнату и забыть, зачем, встретить знакомого и не вспомнить его имя. Но почему мы время от времени что-то забываем? Говорит ли это о том, что наша память ухудшается? Или в процессе забывания есть свои преимущества?

Наши предки — охотники и собиратели — переставали ходить к водоему, если возле него появлялись другие племена или дикие звери. Их мозг все время обновлял воспоминания о водоеме, помечая его как небезопасное место. Если бы мозг этого не делал, они бы не выжили.

Важно помнить о том, что забывание имеет ряд функциональных целей. Наш мозг все время оказывается под бомбардировкой разного рода информации. Если бы мы цеплялись за каждую деталь, удерживать более важную информацию стало бы сложнее. Один из способов избежать этого — не уделять внимание мелочам. Лауреат Нобелевской премии Эрик Кандел и множество его последователей предполагают, что воспоминания формируются, когда связи (синапсы) между клетками мозга (нейронами) укрепляются.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !