Просто не пришел. 34% зумеров бросали новую работу в первый же день, и их трудно за это винить
Fоtо: DALL-E

Что такое карьерный кэтфишинг? Представьте ситуацию: человек проходит собеседование, получает предложение о работе, подписывает контракт - и в первый рабочий день так и не появляется. Что заставляет молодых специалистов так поступать? Нет, вовсе не безответственность, часто это ответная реакция на действия работодателей. Ответ кроется в суровой реальности современного рынка труда, пишет The Guardian.

Кэтфишингом называют создание фальшивой личности с целью навредить кому-то или получить финансовую выгоду. Карьерный кэтфишинг — это явление, когда соискатель проходит весь процесс трудоустройства, но в итоге просто исчезает, так и не приступив к работе. По данным одного из опросов, 34% представителей поколения зумеров хотя бы раз так поступали. Впрочем, этим грешат не только они: 24% миллениалов, 11% представителей поколения X и даже 7% бэби-бумеров признаются, что тоже практиковали подобное.

Почему люди так делают? Причины могут быть разными. Часто долгий и изнурительный процесс найма приводит к тому, что кандидат получает более выгодное предложение или просто передумывает. Сообщать об этом работодателю многие не видят в этом смысла — они не считают, что чем-то обязаны компаниям.

Более того, они считают, что с ними плохо обошлись. Процесс переговоров о работе часто бывает запутанным, непрозрачным и отнимает много времени. Исследования показали, что в наши дни для получения одного предложения о работе соискателю требуется подать в среднем от 100 до 200 заявок, но далеко не все предложения - это реальные вакансии.

Существуют так называемые "фантомные вакансии" — объявления о работе, которой не существует. Компании размещают их для создания иллюзии роста, мониторинга рынка или чтобы держать в напряжении своих нынешних сотрудников. По данным компании Clarify Capital, многие компании и даже госучреждения обманывают соискателей, размещая поддельные объявления без намерения нанять сотрудников. В 2025 году исследование платформы по найму Greenhouse показало, что каждое пятое объявление о вакансии является "фантомным".

Как распознать вакансию-призрак?

Объявление о несуществующей работе часто можно распознать либо по тому, что вакансия всегда открыта, либо объявление публикуется многократно. Такие объявления могут иметь броские заголовки, туманные и двусмысленные описания, отсутствие подробностей или повторяющиеся большие фрагменты предыдущих объявлений.

А еще есть "гостинг" (от англ. ghosting - внезапное исчезновение без объяснений) , когда компании проводят с соискателями несколько собеседований, просят сделать тестовые задания, а иногда даже делают предложения о работе, после чего резко прекращают выходить на связь. И это очень плохо для репутации работодателя.

Карьерный кэтфишинг может стоить компаниям больших денег. Однако можно ли винить кандидатов за их стратегию, если они лишь перенимают методы, которыми пользуются сами работодатели? В условиях, когда рынок труда становится более хаотичным, призрачные работники на призрачные вакансии - это, похоже, будущее, к которому мы движемся.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !