К сложным вопросам относится и вопрос, правильно ли мы кормим своих детей? Не нужно быть великим педагогом или медиком, чтобы понимать, что неврозы, психосоматические заболевания и несчастная судьба — в большей или меньшей степени — результат неправильного кормления и воспитания.
Советы о правильном питании мог бы дать толковый диетолог. Хочу поговорить с вами о воспитании.
Воспитывая детей, мы часто кричим, наказываем, ругаем и реже хвалим, поощряем, а нужно бы наоборот. Любое наказание ребенок на неосознанном уровне воспринимает, как несправедливое, ведь ему кажется, что в его бедах, шалостях, проступках виноват кто угодно, только не он сам.
Следовательно, на том же неосознанном уровне он будет ненавидеть наказывающих — родителей и учителей. Ни ему самому, ни нам, взрослым, это не нужно. Витольд Барский писал: "Не чини препятствий на пути — и человек туда не пойдет. Если хочешь увести ребенка с неверного пути, иди с ним, и ты найдешь момент, когда можно будет вместе свернуть на верную дорогу".
Криком завоюете не любовь, а ненависть. От крика глупеет и тот, кто кричит, а тот на кого кричат. Криком можно добиться формального исполнения своего требования. При формальном исполнении, юный человек перестает самостоятельно думать и… глупеет. Тот же, кто кричит, получает сигнал, что думать не нужно, всего можно добиться криком, и… тоже глупеет.
Не знаете что делать с ребенком, — ничего не делайте, а посоветуйтесь с умными людьми: педагогами, психологами, успешными родителями… ведь под луной ничто не ново.
Когда ребенка ругаете, подумайте, нет ли в вас самих тех качеств, за которые вы ругаете детей. Ведь это ваш ребенок, ваш ученик. Раньше или позже, те, кто постоянно кричит остаются в одиночестве или в окружении дураков, что еще хуже. Они глупеют окончательно, так как считают, что все их предали, обижаются. А на обиженных, как известно, воду возят.
Воспитывают не только и не столько слова, а поступки. Если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливыми, станьте счастливыми сами. Ребенку следует демонстрировать, показывать счастье, а не только рассказывать о нем.
Ребенок, как правило, не будет делать утреннюю гимнастику, если родители ее не делают. Не будет читать, если не будет постоянно видеть книгу в руках мамы и папы.
Родители, не осознающие истинного смысла своих требований, считают своих детей непослушными. Это не так. Помните простые истины: ребенок не должен делить то, что добыл не сам. Ребенок может и должен делить то, что добыл сам.
В нужде, ребенок должен получать самое лучшее, что могут дать родители. В достатке, самое лучшее должен получать тот, кто его обеспечил. Общеизвестны вечные истины: добро воспитывается добром; зло — злом; щедрость — щедростью; жадность — жадностью; честность честностью…
Помните о ключевых словах — понятиях, которые должны исходить от нас к детям.
Младенец, 0 — 1 год. Ключевые слова — понятия: любовь, нежность, внимание, забота.
Ребенок, начинающий ходить, 1 — 2 года. Ключевые слова — понятия: свобода, поощрение, уважение, забота.
Дошкольник, 2 — 5 лет. Ключевые слова — понятия: заслуживающий похвалы, исследующий, одобряющий, забота.
Дошкольник — младший школьник, 5 — 8 лет. Ключевые слова — понятия: дарение, умение делиться, неосуждение, приятие, искренность.
Школьник, 8 — 12 лет. Ключевые слова — понятия: независимость, разборчивость, проникновение в сущность.
Подросток, 12 — 15 лет. Ключевые слова — понятия: самосознание, экспериментирование, ответственность.
Любовь и забота необходимы ребенку в любом возрасте. Воспитание — это интересный, но сложный и творческий процесс. Это благородная и ответственная миссия перед ребенком, самим собой, Всевышним.
В большей степени, какими станут ваши сын или дочь, когда вырастут, зависит от того, как вы к ним сегодня относитесь, сколько времени им посвящаете, что и сколько в них вкладываете. Все, что дали вы своим детям, став взрослыми, они отдадут, передадут своим детям, вашим внукам.