2425657
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Школьные псевдореформы в Латвии не привели к улучшению качества знаний и уровня воспитанности учащихся. Это признают и учителя, и родители, и профессора вузов.

В последние годы все больше учителей овладевают интерактивными методами обучения, проводят интерактивные уроки.

Это инструмент обучения — существенное преимущество педагога, позволяющий повысить интерес детей к изучаемому материалу, благодаря специфике подачи информации.

Новые технологии интерактивного обучения позволяют сделать из учебного процесса нечто большее, чем обычный школьный урок, увеличить и объем материала, и темп.

Методисты считают, что компьютер-проектор-экран или интерактивная доска — видео, графика, звук улучшают понимание учащимися заданий, в особенности сложных тем.

Я двумя руками за инновации в образовании, но недавно беседовал с двумя педагогами-профессорами, которые, конечно же, тоже за, но говорили, что хотели бы, чтобы читать, писать, считать, рисовать, петь их детей и внуков в начальной школе учили старыми проверенными методами. И учил бы их умный, добрый, справедливый, знающий, требовательный, любящий детей учитель.

Безусловно, за интерактивными методами будущее, но без Учителя, именно с большой буквы, любая техника мертва.

В обучении детей учитель был и остается главенствующей фигурой.
В воспитании, все же, первое место за родителями, семьей. Функция школы, учителя — помогать, сподвигать, советовать, заинтересовывать родителей совместной работой на пользу детям.

Некоторые классные руководители организуют индивидуальные беседы с родителями, но сейчас в большинстве классов так много детей, что времени у учителей для этого не хватает.

Когда-то при школах работали родительские университеты, но и они, к сожалению, ушли в небытие. Безработные родители давно опустили руки, а работающие трудятся много и ни на какие педагогические лекции ходить не будут. Интерес к обучению и воспитанию ребенка у родителей слабеет. В этом одна из наших бед.

Остается старая форма общения школы и семьи: родительские собрания. Они, как правило, превращаются в монолог учителя об успехах и неудачах учащихся, их поведении и успеваемости.

На собрания тоже приходят далеко не все родители. Одни не хотят слушать упреки учителей и классного руководителя. Другим надоело краснеть перед мамами и папами. Третьи не верят в возможность перевоспитать своих детей.

Есть и такие, кто убежден, что если мой ребенок учится хорошо, в его адрес нет замечаний, то и в школу ходить им незачем.

Для отклика родителей, классные собрания необходимо проводить тематические. На собраниях необходим позитив. Доведя важную информацию, классный руководитель должен перевести монолог в диалог, чтобы родители были не только пассивными слушателями, но и проявляли активность, делились опытом.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !