Foto: Shutterstock
Хотя все больше людей интересуются, что и как можно сделать для улучшения своего самочувствия, общие показатели по-прежнему говорят о том, что жители Латвии слишком мало двигаются и придерживаются вредных привычек в питании. Как помочь себе начать здоровый образ жизни и изменить сложившуюся ситуацию?

Праздничная еда — на праздники

По словам специалиста по питанию Лиене Сондоре, люди все больше интересуются здоровым образом жизни, стараются есть больше овощей и думать о том, как улучшить свое меню, однако общая ситуация указывает на существенные проблемы — мы по-прежнему едим слишком много соленых и копченых продуктов, которые пользуются большой популярностью в Латвии. Л. Сондоре признает, что в определенных количествах эти продукты есть можно, но, если это происходит ежедневно или даже несколько раз в день, это уже слишком.

Другой ярко выраженной проблемой являются сладости — дневники пациентов свидетельствуют о том, что сладости они едят ежедневно, рассказывает Л. Сондоре. Она подчеркивает, что мы должны понять: праздничные блюда предназначены для праздников.

Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press
Повседневная же еда должна быть простой, вкусной, дающей энергию, а пирожное или другое лакомство можно съесть в конце недели или по какому-то особому поводу.

Для многих стало нормой заказывать комплексный обед из трех блюд. Однако такой комплект для выполняющих сидячую работу может быть слишком обильным. Поэтому, прежде чем взять такой обед, оцените, будете ли Вы сегодня достаточно активны, останется ли у Вас время на физическую активность? Если нет, то тогда следует разделить такой обед пополам и одно из блюд взять с собой на ужин или просто выбрать более легкую еду.

Л. Сондоре также указывает на исследования, согласно которым 70-90% различных заболеваний в пожилом возрасте связаны с неправильным питанием в течение длительного периода времени. Поэтому специалист рекомендует оценить свое меню и искать для себя подходящие и доступные решения, как его улучшить, а также обратиться за советом к специалистам.

Необходимо менять привычки: больше двигаться и меньше есть

Foto: Shutterstock
Один из основоположников уличной гимнастики и crossfit в Латвии Каспар Злиднис признает: "Мой главный тезис здорового образа жизни — больше двигаться и меньше есть. По-моему, в этой рекомендации сказано самое основное. Мы можем сразу подумать о себе — действительно ли мы больше двигаемся и меньше едим, или все-таки наоборот?".

В то же время К.Злиднис подчеркивает, что не все должны становиться спортсменами — простые физические упражнения подойдут каждому. У каждого из нас есть возможность сделать свою повседневную жизнь более активной, надо лишь оценить, что и как мы можем сделать.

Начинать нужно с малого, постепенно меняя ежедневные привычки и приучая себя двигаться. Нужно понять, каковы ваши возможности — можете ли вы совершать ежедневные прогулки, возможно, недалеко от вашего дома или места работы есть спортивный клуб.

Мотивом могут послужить разные обстоятельства — покупка нового спортивного костюма, хорошая компания — например, занятия спортом вместе с друзьями или семьей, музыка, различные акции. Но лучше всего осознать, почему же так важно движение.

Природа нам подсказывает, как важно двигаться, — ведь дети очень активны, подвижны, однако со временем мы забываем о радости движения и не знаем, как нам ее вернуть. Нам нужно обрести ее заново.

Важно выпивать не менее 1,5 л в жидкости в день

Foto: Shutterstock
Иногда у нас болит голова, появляются колебания кровяного давления или запоры. Обычно мы не связываем это с количеством выпитой нами воды, однако причина может быть именно в этом, поясняет специалист по питанию Лиене Сондоре.

Общая рекомендация — выпивать не менее 1,5 л в жидкости в день, когда хочется. В повседневной жизни многие забывают об этом. Конечно, если имеются какие-то заболевания, например, сердечно-сосудистые, всегда нужно консультироваться со своим врачом.

Стандартная формула — выпивать 30-35 мл жидкости на один килограмм веса. Таким образом, каждый из нас может рассчитать, сколько жидкости в день ему необходимо. Конечно, каждая ситуация индивидуальна и эта формула не означает, что человек с большим весом должен выпивать по 5-6 литров в день.

Если люди, которые говорят: "Мне не нравится вода, я пью лимонад!" Но нужно понимать, что каждый подслащенный напиток — это дополнительный сахар, который мы потребляем. Лучше добавить в воду ломтик лимона или зелень, рекомендует специалист по питанию.

Не рекомендуется есть за два часа до сна

Foto: Shutterstock
Специалист по питанию Лиене Сондоре признает: в целом запрет на еду после шести часов вечера — это миф, так как на самом деле не рекомендуется есть за два часа до сна, и эту рекомендацию нужно адаптировать к своему ритму жизни, найти свою формулу. Важно, что именно и сколько вы едите после шести часов вечера, и сколько двигаетесь.

Один из основоположников уличной гимнастики и crossfit в Латвии Каспар Злиднис также подчеркивает роль наших индивидуальных привычек. По вечерам мы обычно слишком много времени посвящаем телевизионным сериалам и новостям, чувствуем усталость после рабочего дня, проведенного в сидячем положении, и нам не хватает энергии, чтобы расшевелиться. И все-таки тело нужно приучать к движению — даже вечерняя прогулка с собакой поможет провести вечер здоровее.

Часто, когда мы принимаем решение начать здоровый образ жизни, у нас поначалу достаточно мотивации, однако проблема в том, что на самом деле мы не знаем, с чего начать и что подошло бы именно нам. С апреля в некоторых аптеках Латвии (в Риге, Елгаве, Саласпилсе, Лиепае, Айзкраукле и Цесисе) можно проверить состав тела и на основании этих данных получить индивидуальные рекомендации от Лиене Сондоре и Каспара Злидниса. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!