Фото: Shutterstock

После трудного дня, даже когда отправлено последнее письмо и выключен компьютер, иногда тяжело переключиться на режим "вольно". Но, к счастью, есть несколько способов успокоиться и оставить работу на работе, пишет Shape.com.

Поворачивайтесь

Прежде чем ехать домой, найдите тихое местечко, где можно присесть, например, скамейка в парке или рядом с офисом.

Сначала сядьте на краешке сиденья, поставив ноги на землю и разведите вытянутые руки в стороны на высоте плеч. Затем медленно поверните торс в одну сторону и при этом поверните голову направо и налево. Повторите повороты в разные стороны несколько раз, затем попробуйте сделать то же самое стоя.

Для более глубокой растяжки повернитесь в одну сторону, наклонитесь и вытянутой рукой дотроньтесь то пальцев противоположной ноги (правой до левой и левой до правой) и повторите с другой рукой. Тем самым вы активизируете кровоток по всему телу, что обеспечит приток кислорода ко внутренним органам и мышцам, а также позволит телу "разжаться".

Встаньте на голову

Чтобы организм понял, что пора расслабиться, нужно сделать что-то, чтобы ваша нервная система поняла, что надо переключиться из рабочего режима в домашний. Для этого попробуйте встать в перевернутую стойку на несколько секунд. Если вы можете встать на руки к стене (только не пугайте коллег), то это поможет вам переключиться. Если для вас это слишком сурово, то обопритесь ягодицами к стене и согнитесь пополам, чтобы коснуться пальцами стоп.

Сделайте "лошадку"

После долгого и напряженного рабочего дня помогает расслабиться и это: вы когда-нибудь видели, как фыркают лошади? Сделайте глубокий вдох, расслабьте губы и выдохните, чтобы губы затрепетали. Расслабив нижнюю челюсть, вы даете мозгу понять, что теперь можно "выдохнуть".

Напевайте

Фото: PantherMedia/Scanpix

Напевы — один из самых эффективных способов успокоить нервную систему. Доказано, что звукотерапия имеет мощное воздействие, а если мы сами воздействуем на себя звуком, то эффект усиливается. Это довольно древняя практика. Можно напевать мантры, молитвы, просто мелодию. Особенно хорошо помогает звук "хаааммм". Наберите воздух в легкий, расслабьте живот и ребра, а затем на средней громкости выдыхайте звук "хам", пока не закончится воздух. Делайте акцент на "хааа" открытым ртом, а "ммм" добавляйте в последние несколько секунд.

Переоденьтесь

Если удобные штаны не вписываются в дресс-код вашей компании, то возьмите их с собой на работу, чтобы переодеться перед дорогой домой. Узкие рабочие брюки могут излишне давить на брюшную полость. Если на улице тепло, то можно надеть босоножки или сандалии, а если вы за рулем, то ехать можно и вовсе босиком. Обычно к вечеру ноги немного отекают, поэтому не стоит стеснять их узкой обувью дольше. Перед выходом с работы зайдите в туалет — нет ничего неприятнее поисков туалета в дорожной пробке, когда вдруг "приспичит".

Подышите лавандой

Фото: Shutterstock

Заведите себе правило

После выхода с работы сделайте кому-нибудь что-то приятное или полезное, например, выгребите мелочь из кошелька и бросьте в ящик для пожертвований в приют для животных. Это не только поможет вам почувствовать себя лучше, но и избавит от неприятного напряжения, накопившегося за день.

Напрягите тело

Очень сильно сожмите ладонь в кулак на 3-5 секунд, затем расслабьте руку. Если вы чувствуете напряжение в ногах, то сделайте то же самое с пальцами ног, икрами, ягодицами и так далее, прорабатывая все тело. Если у вас есть время, то "пройдитесь" напряжением и расслаблением от ног до головы, чтобы прогнать стресс из тела.

Распустите волосы и наслаждайтесь солнцем

Фото: Shutterstock

Умойтесь

Напряженный день можно смыть — умойтесь проточной водой комнатной температуры, воспользуйтесь салфетками для снятия макияжа или ватными дисками с очищающим лосьоном. Это отлично успокаивает, освежает и вы почувствуете себя собой — с чистым лицом, без косметики, грязи и кожного жира. Поскольку мы все умываемся перед сном, этот трюк поможет перехитрить организм, внушив ему, что день закончился и пора расслабиться.

Заведите себе напоминание

Фото: Shutterstock

Употребляйте омега-3

По пути домой захватите продукты, богатые жирными кислотами омега-3. Эти вещества понижают уровень маркеров воспаления, что благотворно сказывается на настроении и самочувствии и уменьшает проявлении тревожности и депрессии. Ешьте дикую рыбу (форель, лосось) и орехи. Заварите чашку ромашкового или травяного чая — он богат аминокислотами для успокоения нервной системы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !