Foto: Instagram/spagata_studija
"Если я не попробую, то точно не получится. Проблема в том, чтобы решиться что-то попробовать. Знаете, в семи из десяти случаев все получается", — говорит Вероника Маранина. У нее в этом вопросе большой опыт. Она очень долго искала свое призвание — в театре, в маркетинге, в спорте. Два года назад, открыв первую в Латвии студию по растяжке, нашла. И теперь точно знает, чего хочет добиться.

На первый взгляд может показаться, что это история успеха молодой женщины. Но на самом деле красной нитью через все события проходит история любви. Ровно три года назад Вероника, посещая занятия по боксу, познакомилась со своим будущим супругом.

Каждый раз, когда на ее пути возникали сомнения, а случалось это часто, он делал тот самый "волшебный пинок". Всегда был рядом. Всегда верил в свою любимую. Без его поддержки это была бы совсем другая история.

Спорим, я сяду на шпагат?


Первая — это те, для кого сесть на шпагат — мечта: для многих женщин он ассоциируется с женственностью и красотой.

Вторая — те, кому все равно, сядут они на шпагат или нет. Просто у них сидячая работа и занятия используют для улучшения самочувствия, поскольку уменьшается боль в спине, ногах и т.д.

Третья — это люди, которые уверены, что "спорт — это не мое". Они не хотят бегать, прыгать, ходить в спортзал. Растяжка для них — хорошая альтернатива, так называемый, пассивный спорт.

Четвертая — те, кто решил сесть на шпагат на спор. "Клиентов 10 таких у меня точно было. Например, одна девушка пришла с запросом до новогоднего корпоратива научиться садиться на шпагат. Села и даже выиграла приз. Или вот приходили трое друзей, которые поспорили между собой, у кого первого получится шпагат. Это хорошая дополнительная мотивация", — считает Вероника.

Студия предлагает пройти курс и за три месяца научиться садиться на шпагат. Это действительно возможно? "В принципе — да. Для среднестатистического человека за три месяца работы с регулярными тренировками 2-3 раза в неделю — вполне реально, а для некоторых даже быстрее, чем за 3 месяца".

Каждый вторник — тренировка под открытым небом


С чего все начиналось

Вести активный образ жизни — в семье Вероники традиция. "Я росла в спортивной семье. Папа в юношестве играл в хоккей, в 17 лет даже был в сборной юниоров СССР, а мама на любительском уровне занималась плаваньем", — рассказывает Вероника. — "У мамы была мечта, чтобы ее дети учились в музыкальной школе, но старшая сестра бросила ее через год, а меня не приняли, сказав, что нет ни слуха, ни голоса. Мама, конечно, расстроилась, но вскоре изменила концепцию и отдала меня в балетную студию".

В ней Вероника занималась четыре года. Затем началась школа. "Вдруг стало ясно, что спорт — это мое. Вплоть до 7 класса занимала первые места по бегу, меня даже хотели отдать в школу легкой атлетики, но потом родители все-таки передумали". Впрочем, помимо бега, Веронике нравился и баскетбол, и гандбол. Вот только с волейболом отношения так и не сложились.

Параллельно спорту в 12 лет появилось еще одно страстное увлечение. "Подружка пригласила на спектакль местной театральной труппы "Горизонт". И так мне захотелось стать частью всего этого. Как раз было начало сезона и меня взяли". В тот момент как раз готовилась постановка с многочисленными хореографическими элементами. Здесь то балетный опыт очень пригодился — буквально за две недели Вероника освоила все танцы.

"С тех пор в театре я прожила целых 12 лет. Спасибо именно ему за то, какой я стала. Он научил меня выносливости, терпению, трудолюбию, дисциплине и ответственности. Был очень жесткий режим, но это того стоило и очень помогает мне сейчас", — признается Вероника.

Но тогда она и подумать не могла, что "из того, что нравится, можно сделать работу".

На работу в офис — никогда!

После окончания 9-го класса поступила в Рижский торговый техникум. "Тогда было очень модно все, что связано со словами "маркетинг" и "реклама". Четыре года я осваивала знания в этой сфере".

Когда в конце второго курса надо было проходить практику, Вероника устроилась в ночной клуб "La Rocca". "Тогда там работало круглосуточное казино, и моя задача была встречать людей. Чуть позже меня перевели в инфоцентр и только потом я стала заниматься непосредственно маркетингом. Это было время, когда ты готов работать 24 часа в сутки, все интересно, здорово, у тебя масса энергии и амбиций".

Затем к этому добавился опыт продвижения в web-индустрии, руководства детского кафе и т.д.

В 26 лет наступил переломный момент. "Я решила, что надо кардинально все изменить и попробовать себя в чем-то новом. Вскоре по знакомству попала в компанию, которая занималась морской логистикой. Тогда я поняла, что до сих пор по-настоящему в офисе не работала: это когда ты приходишь в 8:55, в 13:00 встаешь, идешь на обед, а потом с 14:00 до 18:00 продолжаешь работать и отправляешься домой. Все это в полной тишине. Креатива — ноль, потому что на все возможные ситуации прописаны инструкции, что делать".

Через три месяца такого режима Вероника вдруг стала без повода болеть. Еще спустя два месяца сама просыпалась за 20 минут до будильника и плакала от того, что надо идти на работу. Наблюдая за всем этим, молодой человек велел срочно с нее увольняться. "Но как?! Я с 17 лет сама себя содержу. Однако мне настолько там не нравилось, что я поняла, что надо уходить. К счастью, мне разрешили отработать два дня и все, отпустили. Со слезами счастья я ушла в никуда".

Не стоит гадать, что нужно рынку, эффективнее предлагать то, то интересно вам

С тех пор прошло три года. Тогда Вероника для себя четко решила, что сделает все, чтобы никогда не вернуться в офис. "Я не знала, чем хочу заниматься, но понимала, что деньги то надо зарабатывать. Решила попробовать реализовать несколько идей и параллельно устроиться на работу, которая позволит посвящать время своим проектам".

Такая работа нашлась — три дня в неделю Вероника выполняла обязанности администратора салона красоты. И это после всех руководящих должностей, которые она занимала. "А мне очень даже нравилось!", — вспоминает она сегодня и улыбается.

Время на собственные проекты действительно было, вот только найти ту самую, стоящую, никак не удавалось. "Моя главная ошибка заключалась в том я всегда начинала не с того конца — хотела угадать, что нужно рынку, а не взять за точку отсчета то, что интересно мне, поэтому проект за проектом не приносил плодов. Мой совет — если хотите протестировать нишу, то возьмите 2-3 дня на подготовку. Если за это время вы не можете придумать способ, как проверить аудиторию на интерес, бросайте, значит, это не оно".

К тому моменту, когда после увольнения по собственному желанию прошло около полугода, молодой человек предложил посетить двухмесячный бизнес-тренинг. Первое же задание поставило Веронику в тупик: нужно было на листе бумаги написать все то, что вы делаете хорошо, затем выбрать, в чем у вас есть "экспертность" (что вы умеете, а другие нет). Ей казалось, что она ничем не выделяется. Чуть позже она поймет, что экспертностью в том или ином вопросе обладает каждый, а также, что неправильно перечеркивать весь предыдущий опыт, ведь он может помочь добиться больших целей.

"За неделю до конца тренинга своим опытом с нами поделились люди, которые его уже прошли. И вот выходит девочка, говорит, я бывшая гимнастка-акробатка, помогала в спортзале растягиваться, после тренинга решила сделать свои занятия по растяжке. Подруга толкает меня в бок и говорит — "Вот оно! Давай попробуем!".

Пора начинать тренировку, а никого нет…

Вероника долго думала, но все-таки решила попробовать. Прошла интенсивные курсы спортивного специалиста. Нашла зал. Выбрала для занятий воскресенье — один день в неделю. Назначила тренировку. "За день до нее мне снилось, что пора начинать тренировку, а никого нет. И вот я сижу одна в зале и плачу". Но наяву все было совсем иначе — первое открытое занятие посетили 35 человек.

Постепенно количество тренировок увеличилось. Вероника проводила их в разных местах, выдержав в таком режиме год, после чего решила сконцентрироваться на чем-то одном. Снова было много сомнений, стоит ли, но как оказалось на практике, это было правильное решение. Переехать снова пришлось после того, как количество желающих превысило вместимость помещения. "Месяц как мы работаем на новом месте — с того момента, как родилась идея и я металась в сомнениях, а придет ли кто-то на первое занятия, и до того, как я написала на стене свое имя, прошло 2 года".

Следующий шаг — выпустить онлайн-тренировки. Сначала это будет пакет на латышском языке, поскольку уже есть запросы от тех, кто уехал из Латвии и хочет заниматься на родном языке. Потом появится и на русском.

В планах также открыть еще одну студию в Риге, скорее всего, в Иманте и несколько — в других городах Латвии.

Сейчас Вероника работает в паре с одним тренером, но понимает, что если все задуманное удастся реализовать, то ей придется собирать команду: "Для меня это еще один большой вызов, потому что в каждом человеке я должна быть уверена, как сама в себе".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!