Fоtо: Facebook/Sonya Belova
Этим летом в рамках программы "Erasmus+" на острове Саарема встретились молодые люди из Латвии, Эстонии и Нидерландов. Компания была внушительная — по 10 человек от каждой страны. Говорили о ментальном здоровье — отношении к нему и важности уделять ему должное внимание. Как выяснилось, в Латвии в этом плане самая плачевная ситуация.

"Это мой первый опыт участия в подобном проекте. Сама идея кажется мне очень перспективной: знакомство и общение с представителями других стран, новая информация и свежие взгляды на различные проблемы — это только малая часть всего процесса", — отмечает в разговоре с DELFI Woman одна из участниц проекта "The w(hole) in me" Виктория Гайдель (22 года).

Конкретно этот проект был инициирован молодежной организацией из Эстонии и посвящен вопросам ментального здоровья. В свою очередь группу от Латвии собирала наша молодежная организация Young Folks.LV.

"Мы говорили о том, что ментальное здоровье важно так же, как и физическое. Проводились дискуссии, обменивались опытом. Поскольку все познается в сравнении, стало ясно, что в Латвии меньше всего развито это направление: у нас в школах никто не рассказывает, что бывают кризисы, депрессии. В Нидерландах есть отдельные организации, которые проводят такие лекции, причем не только в школах, но даже в детских садах. В Эстонии тоже есть организация ментального здоровья", — делится полученной информацией другая участница проекта Софья Белова.

Ей самой 18 лет. В сентябре она пойдет в 12-й класс. То, что такая проблема актуальна среди молодых людей, девушка точно знает. "Вот только об этом никогда не узнаешь, пока не начнешь общаться более близко с человеком, потому что это не то, что лежит на поверхности. Раньше я вообще как-то не обращала внимания, но чем больше стала узнавать, тем больше замечаю, в том числе то, как много вокруг людей, которые подавлены, разбиты, но стараются никому этого не показывать. Люди боятся показывать свои настоящие эмоции".

Fоtо: Facebook/Sonya Belova
Поэтому в ходе проекта ребята пришли к выводу, что нужно уже с детства учить говорить о том, что ты чувствуешь, учиться не держать в себе, а выпускать наружу свои эмоции и переживания, например, через рисование и музыку. Софья подчеркивает: "Очень важно общаться, не замыкаться в себе, говорить об этом, если что-то волнует, пусть даже не очень приятно, иначе это может вылиться во что-то другое".

Обсуждали участники проекта и влияние соцсетей — тот факт, что они помогают многим скрывать свои истинные чувства. "Смотришь на фото, все хорошо, но ведь никто не знает, что происходит в жизни человека, может в этот момент он сидит на полу в слезах, поэтому было бы интересно провести кампанию #безфильтров".

Еще одна идея — разработать специальное мобильное приложение, которое бы считало, сколько времени вы проводите в телефоне, и начисляло пункты за то, что вы этого не делаете. Осталось придумать, в какие бонусы они затем могли бы превратиться.

Проходил проект в Эстонии посреди острова Саарема — ребята жили в гостевом доме, расположенном вдали от цивилизации, до ближайшего магазина нужно было ехать на машине 40 минут.

"Нам, детям 21 века, хотелось сразу зайти в интернет, а тут раз и сеть не ловит. Wi-Fi нет. "Нас никто не предупреждал, что не будет интернета. Поначалу очень хотелось найти доступ в виртуальную реальность. Думала, что же я буду делать без интернета! Мне же надо с кем-то общаться, делать посты, писать друзьям. 2-3 дня чувствовала себя некомфортно, а потом начинаешь общаться с теми, кто вокруг и рядом — нас было 30 человек, из которых на момент приезда я знала только одну девушку, а к концу проекта пообщалась со всеми. Был бы интернет, этого бы не случилось, а так мы были все вместе", — уверена Софья.

Fоtо: Emīlija Sama
В некоторых местах сеть ловила настолько, что позволяла сделать звонок родителям, сказать, что все в порядке. "Когда через 10 дней приехала домой и телефон подключился к интернету, сначала очень хотелось узнать, что же случилось за это время. Посмотрела, изучила и отложила телефон. Сейчас могу легко обходиться без интернета и стала больше ценить то, что происходит в реальной жизни".
Fоtо: Irīna Makarova
18-летняя Анастасия Мясоедова, которая тоже была одной из участниц проекта от Латвии и прожила десять дней без доступа в виртуальное пространство, уверена: "Такие обстоятельства помогают личности раскрыться, ведь другого выхода как "начать и делать" там нет: знакомишься с новыми людьми, получаешь бесценный опыт, путешествуешь. На мой взгляд, "Erasmus+" — это программа, принять участие в которой должен попробовать каждый молодой человек, ведь это возможность получить колоссальный опыт", — резюмирует Анастасия.
Fоtо: Sven Anderson
Если вас заинтересовала возможность участвовать в проектах программы "Erasmus+", то узнать больше о ней можно здесь.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !