Foto: Shutterstock
Когда температура воздуха колеблется в пределах от +10 до -10 градусов по Цельсию, создаются идеальные условия для различных бацилл: в такой среде они могут сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких дней, к тому же активно размножаются и распространяются. О том, как защитить себя и свою семью от "липучих" микробов, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане.

В сезон простуд бациллы подстерегают нас на каждом шагу: они распространяются по воздуху и живут на различных поверхностях как в общественных местах, например, на дверных ручках, лестничных перилах, так и дома и на рабочем месте — на столе, телефоне, планшетном компьютере, клавиатуре.

Самый эффективный способ не заболеть — тщательно соблюдать правила личной гигиены. "Личная гигиена — это уже полпобеды на пути сохранения здоровья: только благодаря ей у бацилл не будет возможности попасть в организм в концентрированном виде и вызвать инфекционное заболевание", — поясняет фармацевт.

Часто мыть или дезинфицировать руки

Регулярное мытье (а не легкое ополаскивание) рук — это первое, о чем стоит думать, чтобы не дать бациллам проникнуть в организм. Руки нужно мыть теплой водой и с мылом; одной воды будет недостаточно, так как она не уничтожает микробы.

Foto: PantherMedia/Scanpix
Рекомендуется мыть руки каждые 2-3 часа, к тому же это нужно делать тщательно и мыть не только верхнюю и нижнюю часть кисти, как это обычно и происходит, но и промежутки между пальцами. Кроме того, можно использовать дезинфицирующие средства для рук — ими можно пользоваться несколько раз в день.

И мыло, и дезинфицирующее средство нужны для уничтожения микробов, однако главное — не переусердствовать и не прибегать к ним очень часто, поскольку для сохранения здоровья рук в долгосрочной перспективе важно поддерживать их естественную микрофлору.

Стараться не прикасаться к лицу

Во время наиболее активного распространения вирусов следует думать о движениях рук и стараться не касаться ими рта, глаз, носа и всего лица: если на руках находятся бациллы, они могут через верхние дыхательные пути проникнуть в организм. Лучше не трогать лицо и тогда, когда человек уже заболел: если перенести бациллы с одной восприимчивой части тела на другую, они могут вызвать новые заболевания, например, конъюнктивит.

Защищать слизистую носа

На публичных мероприятиях и в местах большого скопления людей помещения обычно плохо проветриваются — в таких случаях справиться с патогенной микрофлорой, вызывающей инфекционные заболевания, помогут различные профилактические защитные средства в форме гелей и мазей. Они обладают антибактериальным действием и уничтожают бациллы прежде, чем те успевают проникнуть в организм. Перед выходом "в люди" в пору, когда риск заболеть высок, слизистую носа и кожу непосредственно под ноздрями нужно смазывать тонким слоем защитного средства.

Использовать маску для лица

Если нет возможности избежать контакта с заболевшими людьми, которые кашляют, чихают и распространяют возбудителей болезни, может пригодиться маска для лица. Маской рекомендуется пользоваться и тогда, когда вирусная инфекция настигла кого-то из членов семьи, — правда, в таком случае наилучший эффект будет, если маску будет носить заболевший человек, тем самым предотвращая распространение бацилл. Если вы выбрали такой способ защиты, то маску для лица нужно менять как можно чаще, хотя бы 3-4 раза в день.

Не делиться бациллами

Foto: PantherMedia/Scanpix

Если иммунитет все же оказался недостаточно сильным и вы заболели, нужно строго следовать классическим правилам личной гигиены:

  • чихая, прикрывать рот внутренней частью локтя;
  • использовать одноразовые салфетки и сразу же после использования выбрасывать их, а не прятать в карман на следующий раз;
  • пользоваться отдельным полотенцем;
  • часто менять постельное белье;
  • есть и пить только из своей посуды;
  • убирать и проветривать помещения.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!