Foto: Shutterstock
В наших широтах витамина D не хватает практически всем, при этом его дефицит может создать серьезные риски для здоровья. Поскольку заметить это по каким-то определенным симптомам сложно, медики советуют раз в год проверять его концентрацию в крови. Тем не менее в Латвии относятся к этому легкомысленно: за последний год уровень витамина D проверяли менее половины жителей — 38%, а никогда к такой проверке не прибегали 42%. Таковы данные опроса сети аптек Apotheka и исследовательской компании Norstat Latvija.

"Витамин D является жирорастворимым витамином, а также гормоном, который отвечает за различные процессы в организме человека. Он воздействует на все ткани тела, но важнее всего он для здоровья костей, ведь он отвечает за всасывание кальция и фосфора. Витамин D оказывает существенное влияние на иммунитет, состояние кожи и общее самочувствие. Исследования доказали, что достаточные запасы витамина D уменьшают риск сахарного диабета и онкологических заболеваний. Однако есть и позитивная новость: несмотря на все еще недостаточную активность, с годами люди становятся все более образованными и ответственными по отношению к своему здоровью — на данный момент у нас больше таких, кто хоть раз определял свой уровень витамина D (58%), чем таких, кто никогда этого не делал", — рассказывает сертифицированный фармацевт Apotheka Лайла Залите.

Уровень витамина D чаще проверяют женщины: соответствующий анализ хотя бы раз в жизни делали 65% женщин и половина мужчин (50%). Похожая пропорция наблюдается и среди тех, кто делал анализ на витамин D в течение последнего года — 43% женщин против 31% мужчин. Самыми активными в этом году были жители Курземе (43%), Рижского региона (41%) и Риги (38%).

Почему дефицит витамина D настолько распространен в Латвии?

Дефицит витамина D настолько распространен в наших географических широтах, поскольку этот витамин в основном образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей, к тому же в определенных условиях: угол падения солнечных лучей должен составлять как минимум 50 градусов, что характерно для летних месяцев, с начала мая по конец июля, в период с 10 часов утра до 13 часов дня. В свою очередь в зимний сезон получить витамин D от солнца невозможно.

"В небольших объемах витамин D можно также получить с пищей, однако продукты содержат сравнительно небольшое его количество. Например, чтобы получить необходимую дневную дозу витамина D, каждый день пришлось бы съедать не менее 200 г тунца в масле или выпивать пять стаканов молока. Поэтому в зимний сезон самым эффективным способом поддержания оптимального уровня витамина D являются пищевые добавки, за исключением ситуаций, когда анализы показали критически низкий уровень "солнечного" витамина и врач назначил медикаменты для его нормализации", — добавляет Л. Залите.

У кого высокий риск дефицита витамина D?

Достаточный уровень витамина D в организме необходимо иметь всем возрастным группам. Он необходим и маленьким детям в период активного роста, поскольку влияет на здоровье костей, и молодым мамочкам, кормящим ребенка грудью. Он нужен и взрослым, чтобы исключить риск остеопороза и заболеваний позвоночника, а также сениорам, которые проводят на свежем воздухе минимальное количество времени.

Важно иметь в виду, что всасывание витамина D нарушено у людей с повышенной массой тела (из-за нее есть риск, что витамины будут откладываться в жировых тканях), а также у людей с проблемами печени и почек, которые могут препятствовать полноценному всасыванию витамина D.

Симптомы дефицита витамина D

В случае нехватки витамина D симптомы зачастую не заметны. Однако о дефиците этого важного витамина могут свидетельствовать усталость, отсутствие сил, слабость в мышцах, сонливость, ухудшение состояния кожи, частые заболевания, ухудшение состояния зубов.

Исследование было проведено в январе 2019 года, в его рамках было опрошено репрезентативное число респондентов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!