Фото: DELFI

Вместе с новым президентом Эгилсом Левитсом в лучах прожекторов оказалась и его супруга Андра Левита. До сих пор о ней было известно очень мало — по профессии гинеколог, с будущим мужем познакомилась на праздновании Лиго. Через два месяца после избрания Эгилса Левитса на пост президента первая леди Андра Левита дала первое интервью.

Андра Левита родилась в семье беженцев и выросла за пределами Латвии. Более 30 лет проработала гинекологом. Перед принятием на себя новых обязанностей ей предстоит завершить жизнь в Люксембурге. "С осени я буду постоянно в Латвии", — говорит она. Сейчас у пары переходный период, поэтому Андра еще не знает, продолжит ли работу по профессии и какое выберет направление, исполняя обязанности первой леди страны. Она признает, что начался новый этап жизни, в котором много неизвестного.

"Человек предполагает, а Бог располагает". Путь в гинекологию

"Я родилась в латышской семье беженцев. Родилась в изгнании, а не в диаспоре, которая есть сейчас. Тогда это действительно было общество беженцев, и я в нем выросла", — говорит Левита.

Ее отец из-под Цесиса, а мать росла недалеко от Аглоны. Сама она не может назвать Латвию своим домом, потому что ее детство прошло не здесь: "Моя бабушка умерла в Америке, дедушка умер в Сибири. Меня лишили латвийского детства. Я бы хотела, чтобы мое детство прошло в Латвии, но это было не мое решение".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !