Fоtо: Vladimirs Starkovs
Очень редко эмигрировавшие жители Латвии приезжают обратно жить и работать на родине. Еще реже это случается с нашими врачами. Кардиолог Роберт Федерс один из немногих, кто вернулся домой, чтобы поделиться опытом, полученным в одной из лучших столичных клиник Германии. Помимо новых знаний у специалиста была возможность взглянуть на проблемы латвийской медицины под другим углом и вернуться с намерением определенные вещи в ней изменить.

Плюс Латвии — это ее маленькие размеры, считает Федерс. Она более динамична, и любые структурные изменения можно осуществить довольно быстро. Это наш джек-пот. Но мы и сравнительно молодая страна, у которой еще ничего нет и которой пора бы уже начать учиться и перенимать чужой опыт, а для этого надо ехать в другие страны

"Я начал работать уже на третьем курсе медицинского факультета, — вспоминает Роберт, — был помощником врача на скорой помощи и, конечно, видел все, что у нас происходит. На пятом курсе у меня появилась возможность получить стипендию на учебу в Германии. И я уехал по программе "Erasmus" в клинику Шарите. Для меня было огромным вызовом поучиться и поработать в таком месте: Шарите — это большая университетская больница, которая принадлежит к лучшим клиникам Германии. Туда везут самых тяжелых пациентов со всего мира".

В целом Роберт отработал в Германии 10 лет и теперь может с уверенностью сказать, что он не хуже немецких врачей, и даже лучше. И место кардиолога он теперь может получить в любой больнице Германии, Австрии или Швейцарии. Но сейчас он выбрал Латвию.

"В Латвии наши врачи жалуются на то, что им приходится работать в пяти местах, чтобы заработать. Но у нас тут нет ни одного врача, который работал бы так интенсивно, как работают врачи в университетских клиниках Берлина. Могу на пальцах пересчитать те часы, когда я мог присесть отдохнуть. За все эти годы я ничего не делал лишь несколько часов. У меня все время были сверхурочные, надо было пахать. Многому в Германии мне приходилось учиться самому. Там тебя не возьмут за ручку и не начнут объяснять, как здесь. Там ты сам учишься вставать на ноги и все делаешь самостоятельно. Это, конечно, большой плюс — ты очень быстро становишься ответственным и взрослым. А со студентами в Латвии все происходит медленнее и бережнее".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !