Детские сады в Латвии уже два года учатся по-новому: они перешли на компетентностное образование. Есть ли от него польза? Стали ли дети учиться лучше? Понимают ли суть новой системы педагоги? Что вообще изменилось после реформы? Проект "Детсад: перезагрузка?" ищет ответы на этот и многие другие вопросы.
Я встречаюсь с директором рижского 49-го детсада Винетой Йоните перед Лиго. Большая часть детей бродит на поляне: несмотря на то, что детсад расположен в самом центре Риги, на территории удалось сохранить небольшой луг, заросший клевером и травами, из которых можно плести венки. У детей задание — собрать цветы и траву для венков, которые сплетет воспитатель. "Компетентностный подход предполагает, что детям не нужно объяснять все до мелочей. Они могут переживать новый жизненный опыт и ситуации, ошибаться, делать выводы и самостоятельно принимать решения. Они выбирают и срезают цветы для своего венка, учатся использовать ножницы, принимать решения самостоятельно или в сотрудничестве. Кто-то приносит полную горсть цветов и сам понимает, что из них не сплести венок: нужны стебли. Старшие дети, которые уже это пережили, помогают младшим", — рассказывает директор.
Эта статья — часть проекта "Детсад: перезагрузка?". Мы рассказываем о том, как выглядит новая система компетентностного образования, по которой детсады в Латвии учатся уже два года. Дает ли она эффект? Понимают ли родители и педагоги, что происходит? И есть ли вообще смысл в этих переменах.
То, что происходит в этом детсаду, иллюстрирует несколько признаков нового подхода. Например, критическое мышление (какие цветы подходят для венка?) и сотрудничество (нужно делиться ножницами).
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv