Фото: Shutterstock
На прием к врачам Лаума всегда берет с собой черную папку. В ней собрана история болезни — результаты еженедельных анализов. Ей 26 лет, и у нее аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. Периодически болезнь обостряется, и тогда необходимо идти к эндокринологу. Однако во время последнего обострения попасть к врачу не удалось из-за больших очередей.

Бесконечные очереди

Аутоиммунное заболевание Лауме диагностировали в 17 лет, и оно неизлечимо. Когда она достигла совершеннолетия, врачи предложили удалить щитовидную железу. Лаума не согласилась. Не могла смириться с мыслью, что всю оставшуюся жизнь придется "сидеть" на лекарствах. "Сейчас так — я принимаю лекарства на протяжении всего кризиса, затем еще некоторое время, чтобы восстановить гормональный баланс. Потом, если стало лучше, можно прекратить прием лекарств до следующего кризиса", — говорит она.

Кризис пришелся на середину прошлого года. Она записалась на прием к своему нынешнему эндокринологу. Самый ранний возможный визит был через шесть месяцев и, к тому же, платным. В течение первого полугодия семейный врач Лаумы помогал держать ситуацию под контролем, "примерно угадывая, какие лекарства нужны".

Через полгода Лаума пришла к эндокринологу. Доктор сказал: "Вы в порядке. Почему вы не пришли раньше?" В черной папке Лаумы она проверила лишь результаты последних недель. На вопрос, как Лауме поступать в подобной ситуации в будущем, врач четкого ответа не дал. Лаума нашла другого эндокринолога — на этот раз в Университетской клинической больнице им. Страдиня. Визита ждала два месяца, на этот раз он тоже был платным.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !