
Рост цен, страх войны, накаленная атмосфера в обществе, проблемы на работе или в семье — на все это часто есть один ответ: съесть что-нибудь вкусное.
Сама по себе привычка заедать стресс нормальна. Процесс приема пищи успокаивает. Проблема в том, что "вкусное" — это обычно фастфуд, печенье, конфеты, пирожные, чипсы, шоколадные батончики и другие ультрапереработанные продукты, содержащие много сахара и трансжиров, которые ведут к метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неизбежная плата за психологический комфорт? Нет, на самом деле такого же эффекта можно добиться и от более здоровых продуктов. Нужно лишь знать четыре элемента, которые придают еде антистрессовые свойства: текстура, вкус, температура и аппетитность. И сделать ее более привлекательной с помощью магии под названием "наджинг".
Вкус: сладкое вместо сладостей
Самый популярный выбор при стрессе — сладкое. Причина во вкусе: выделяющиеся при стрессе гормоны глюкокортикоиды активируют те же рецепторы, которые отвечают за восприятие сахара. Поэтому в стрессовой ситуации сладкое кажется нам вкуснее и рука тянется к куску торта. Дальше в дело вступает биохимия. Эффект напоминает наркотический "приход". Разница в том, что содержащийся в торте сахар вызывает эйфорию не напрямую, а стимулируя выброс эндогенных опиоидов — "гормонов удовольствия", которые вырабатывает наш собственный организм. А где наркотический эффект, там и привыкание. Из-за постоянной стимуляции рецепторы в клетках мозга становятся все менее чувствительными к "гормонам удовольствия". Для достижения такого же эффекта требуется все большая доза — кусок торта превращается в два, потом — в три. Последствия очевидны.