Победить рак без химиотерапии, операций и лекарств, с помощью свежевыжатых соков и кофейных клизм? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. К сожалению, в мире очень много людей, которые находят способы обогатиться за счет отчаяния и невежества других.

По данным Международного агентства по изучению рака, в 2020 году в мире от рака умерло около 10 миллионов человек, а в Латвии примерно каждая пятая смерть вызвана онкологией. Это одно из самых распространенных заболеваний в мире, а его лечение не всегда приводит к выздоровлению. Высокий уровень смертности открывает дорогу "альтернативным" методам по борьбе с болезнью. Например, терапия Герсона, которая обещает вылечить рак и мигрень. Правда, клинических доказательств ее эффективности до сих пор нет.

Хотя сертифицированные клиники терапии Герсона находятся только в Венгрии и Мексике, лекцию на эту тему можно было прослушать и в Латвии. В интервью Ольге Драгилевой, президент Латвийской медицинской ассоциации Илзе Айзсилниеце подчеркнула, что лекция онколога-химиотерапевта доктора Линды Брокане была организована для того, чтобы просветить врачей на случай, если пациенты спросят об альтернативных методах лечения. По ее мнению, такая лекция никоим образом не дискредитирует систему непрерывного медицинского образования, поскольку терапия Герсона не предлагается в качестве основного лечения, а врачам была прочитана лишь "спорная" лекция (так ее назвала в интервью сама собеседница).

Вылечить и мигрень, и рак

Терапия была изобретена в 1920-1930-х годах Максом Герсоном, немецким врачом, эмигрировавшим в США. За год до своей смерти Герсон успел опубликовать книгу A Cancer Therapy: Results of Fifty Cases (1958), в которой описывалась теория и методы, которые он использовал для лечения людей на протяжении 38 лет, но никаких клинических доказательств в ней не было. Выход книги побудил Национальный институт рака США более глубоко изучить терапию Герсона. Специалисты сделали вывод, что ее использование в лечении рака не оправдано. "Герсон ответил, что оценка была несправедливой и сделана под влиянием "раковой организации", потому что его метод угрожает огромным фармацевтическим компаниям, получающим прибыль от дорогих, но бесполезных химиотерапевтических препаратов. Этот хорошо заезженный рефрен стал, по сути, гимном "альтернативной" медицины", — пишет доктор медицины Джо Шварц на сайте Университета Макгилла.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!