Мы вспоминаем годы пандемии как кошмар, когда у нас отняли все - работу, отношения, возможности и привычную жизнь. Ковид был глобальным и очень тяжелым испытанием, которое, казалось бы, подошло к концу. Но так ли это на самом деле?

Ограничения сняты, маски не требуют, но люди по-прежнему болеют ковидом. Кто-то легче, кто-то тяжелее - но это происходит. Статистика Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) за 20-ю неделю этого года (15-21 мая) показывает, что число положительных тестов на коронавирус составило 15% - на 7,3% больше, чем на предыдущей неделе. Что произошло? Матчи сборной Латвии по хоккею в Arēna Rīga. Влияет ли событие, когда несколько тысяч человек кричат и глубоко дышат в закрытых помещениях, на заболеваемость? Влияет, говорит инфекционист Уга Думпис. А впереди еще Праздник песни, где участников и зрителей в несколько раз больше!

"То, что вы можете заразиться на хоккейном матче, - несомненно, - говорит Думпис в беседе с Delfi. - Очевидно, что арена была местом повышенного риска. Праздник песни будет проходить на открытом воздухе, но риск все равно останется. Понимаете, это происходит волнами - две-три недели назад заболеваемость была выше, сейчас эта волна закончилась".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!